16 августа 1966 г. 50 лет назад
Угон истребителя МиГ-21Ф-13
МиГ-21Ф-13
Появление в Советском Союзе малогабаритных турбореактивных двигателей с осевым компрессором тягой свыше 5000 кгс и практическое воплощение идеи треугольного крыла привели к созданию в середине 1950-х годов одного из самых знаменитых самолётов последних десятилетий – МиГ-21, способного летать со скоростью около 2000 км/ч.
Задуманный первоначально как фронтовой истребитель, МиГ-21 постепенно превратился в учебно-тренировочный самолёт, затем – в перехватчик и разведчик. По мере выработки своего ресурса он использовался в качестве истребителя-бомбардировщика или радиоуправляемой мишени.
Начиная с войны во Вьетнаме и кончая противодействием авиации НАТО в Югославии МиГ-21 неизменно демонстрировал свои высокие пилотажные и боевые качества. Многие пилоты, освоив машину, без особого энтузиазма переходили на другие истребители. На МиГ-21 было установлено немало мировых рекордов скорости, высоты и скороподъёмности, и некоторые из этих достижений долгое время оставались непревзойдёнными.
С этим самолётом связана одна шпионская история. Араб-христианин Мунир Редфи, учившийся в Советском Союзе, не раз вылетал на бомбёжку мятежных курдских селений. Это очень угнетало молодого пилота. Однажды он познакомился с красивой американкой, оказавшейся агентом «Моссад». Американка свозила Редфи в Париж, и там он узнал об истинных целях их знакомства. В обмен на 50 000 фунтов стерлингов иракский офицер согласился угнать русский истребитель.
16 августа 1966 года завершилась одна из самых успешных операций «Моссада»: иракский лётчик Мунир Редфи угнал в Израиль новейший советский истребитель МиГ-21Ф-13. Израильтяне испытали машину и выявили все сильные и слабые стороны МиГа.
Сегодня
этот самолёт, украшенный шутливым бортовым номером 007, можно увидеть в экспозиции израильского авиамузея.