4 августа 1916 г. 100 лет назад
Есенин читает стихи императрице
В апреле 1916 года Сергея Александровича Есенина призвали на армейскую службу. По ходатайству полковника Д.Н. Ломана его назначили санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны — таким способом поэта спасли от призыва в действующую армию.
Санитарный поезд, в котором он служил, причислялся к Царскосельскому лазарету, который находился на территории уже знакомого поэту Федоровского городка. Здесь в качестве сестёр милосердия трудилась сама Императрица и её дочери - Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Они перевязывали раненых и ухаживали за ними, а Государыня участвовала даже при оперировании тяжелораненых.
Дмитрий Ломан организовал выступление Есенина на концерте, который был дан (22 июля)
4 августа 1916 года в царскосельском лазарете по случаю тезоименитства дочери Императора Великой княжны Марии Николаевны. Одни исследователи считают, что, кроме двух именинниц, на концерте никого больше из Царствующей фамилии не было, что Александра Федоровна лишь должна была приехать, но не приехала. Другие все-таки убеждены, что Сергея Есенина слушали все четыре Великие княжны вместе с матерью.
Семь лет спустя Есенин напишет в своей «Автобиографии»: «
По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее».
Императрица распорядилась наградить Есенина золотыми часами с монограммой, но Ломан вручил поэту обычные часы, а золотые оставил себе.