Сообщение от Botya
|
...аналогично...
|
Еще накануне большой войны, в июне 1939 г. вышла совместная директива НКО и НКВД «О порядке взаимоотношений и взаимодействия пограничных войск НКВД с частями Красной Армии», а в сентябре того же года «Инструкция о взаимоотношениях и взаимодействии Военно-Морского Флота и пограничных войск», утвержденная НКВМФ и НКВД.
В Инструкции отмечалось, что штабы пограничных округов должны согласовывать с военными советами флотов (флотилий) планы боевой подготовки для отработки задач, связанных с использованием флотом пограничных кораблей и войск в военное время.
И уже в Зимнюю войну были единичные случаи передачи ВМФ пограничных катеров и судов, а в ВОВ - это был уже массовый процесс, флоту передавались целые отряды морской пограничной охраны.
Вот, к примеру, хорошая статистика по пограничным "мошкам" - катерам проекта МО-4 -
Охотники типа «МО-4» входившие в состав погранвойск до начала ВОВ (сам проект, кстати, был совместным детищем Управления Военно-Морских сил (УВМС) и Главного управления пограничной военизированной охраны (ГУПВО) и создавался как единый тип малого боевого корабля; в мирное время он должен был выполнять задачи по охране государственной границы, а в военное действовать в составе флотов)...