Пройдя через обязательные для финских музеев кафешку и сувенирно-книжный отдел оказываешься в первом зале, где сосредоточены ранние финские самолеты, военные самолеты и огромный набор различных планеров.
Сами экспонаты стоят очень плотно, поэтому почти все фото в интернете похожи на мои, но я их не воровал, все сам...
Оформлен музей с фантазией - вдоль стен стоят кресла, снятые с какого-нибудь Дугласа, роль лестниц на балконы выполняют старые трапы из аэропорта (благо катить недалеко было).

Приветствует нас некто Карл Адольф Аарно, скульптор из Тампере, более известный как первый финн-авиатор.
Сразу у входа стоит бесплатный аттракцион - симулятор пилотирования SAAB 35 Draken. Я первый раз попал в кабину истребителя.

Как там тесно-то. И ни черта не понятно, куча приборов, тумблеров, ручек. И кресло не такое мягкое как в машине.

Сам симулятор не включался
Рядом убитый Мессер, вернее его останки, ржавые и безобидные.

Недалеко от него мотор и винт нашего СБ-2бис, сбитого во время Финской войны. Как считаю сами финны, СССР напал на них вероломно, без объявления войны.
В этом же зале огромная коллекция моделей, я их больше для Стаса сделал, чтобы его гордость за свои детища распирала.

И еще пара - радиоприцел и мотор МИГ-21, чтобы место добить)