17 июля 1986 г. 30 лет назад
Рождение ещё одной крылатой фразы
Момент телемоста Ленинград-Бостон «Женщины говорят с женщинами»
Во время телемоста Ленинград-Бостон проходившего 26 июня 1986 года (эфир состоялся 17 июля того же года) прозвучала знаменитая фраза «Секса у нас нет...».
Её произнесла Людмила Иванова - видная ленинградская дама из «Комитета советских женщин» и администратор гостиницы «Ленинград».
То, что Иванова закончила фразу словами «У нас есть любовь», публично подтвердил режиссёр телемоста Владимир Мукусев
Кстати, правду о той фразе, можно легко выяснить, просмотрев запись программы. Американка спросила, не используются ли сексуальные мотивы в советской рекламе. На что Людмила Иванова ответила: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого...» Тут в зале раздаётся смех и Познер убирает микрофон от Ивановой. Однако по губам можно прочитать, что она добавляет: «...на телевидении».
Сама Иванова излагает другую версию происхождения этой фразы.
«- Начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать.
Я ей и ответила:
- А как же быть с войной во Вьетнаме? Ваши мужья были там семь лет, а ваши женщины продолжали рожать детей! И кроме того, в СССР секса нет! У нас есть любовь!
Вы не поверите, но до сих пор не могу понять, как я такое выпалила! Хотела ведь сказать, что у нас не принято обсуждать вопросы секса на публике. Но Познер предупреждал, чтобы мы говорили кратко, вот эта смешная фраза и родилась у меня в голове. Последние слова заглушил смех в студии, смех Познера и Донахью. А потом мою реплику вырезали, оставив лишь одну эту фразу. Это ведь был не прямой эфир...»
Так в обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».