10 июля 1790 г. 226 лет назад
Установлен автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву»
Радищев А.Н.
Главным произведением Александра Николаевича Радищева явилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву», анонимно изданная в мае 1790 года. По форме она напоминает путевой дневник, главы носят названия станций на дороге. Приняв книгу за простое описание путешествия, цензор пропустил её в печать, не читая. Между тем она содержала резкую критику крепостного права, императрицы
Екатерины II и её приближённых. «
Звери алчные, пиявицы ненасытные, — обращается Радищев к помещикам. —
Что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, — воздух». В условиях Великой французской революции призывы Радищева к крестьянскому мятежу не прошли мимо внимания властей. Книга вызвала скандал. Екатерина назвала автора «бунтовщиком похуже Пугачёва».
(29 июня) 10 июля 1790 года издатель анонимной книги «Путешествия из Петербурга в Москву» на допросе назвал имя автора. А.Н. Радищева доставили в Тайную канцелярию. В дальнейшем он был посажен в крепость, заявил о раскаянии и отказался от своих взглядов. Тем не менее суд признал его виновным в издании «книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение». Сначала Радищева приговорили к смертной казни, но затем заменили её ссылкой в Илимский острог.
В 1796 году, после смерти Екатерины,
Павел I амнистировал автора крамольного сочинения. А с восшествием на престол Александра I друг и покровитель Радищева Воронцов А.Р. сумел вернуть опального писателя в Петербург и даже привлёк к составлению нового законодательства.
В.И. Ленин назвал Радищева «первым русским революционером».