Время для посещения музея мы выбрали не самое удачное, чего тут скрывать. Притом, что на нашей стороне все было ОК - солнце не светило, конечно, но и дождя не было. А в Финке как зарядило, так два дня до отбытия и не прекращалось. Хотя на время моего осмотра экспонатов погода чуточку сжалилась и на пару часов эта морось с неба падать перестала.

Идея посетить Паролу витала в воздухе давно, но помогла нам в этом ея величество Шенгенская виза, вернее ее близкий срок окончания. Решив, чего ей зря пропадать - поехали. Вопреки распространненному мнению с очередями на границе и какими-то препонами со стороны финнов мы не столкнулись. При том и туда и обратно.
Музей расположен в городке Парола, через дорогу (буквально) от ППД финской Танковой дивизии. История музея начинается с организации Общества поддержки журнала «Panssari», предшествовавшего современной Panssarikilta r.y. (Танковой Гильдии), которое было основано в 1951 году для издания вышеуказанного журнала.
Усилиями Общества в 1961 году и был основан и музей, имеющий сегодня статус специализированного военно-исторического. Он действует под частичным управлением Военного Музея — центрального музея вооруженных сил, а большая часть экспонатов принадлежит вооруженным силам (Военному Музею), но передана гильдии «в управление».
На въезде в город попалась мне вот такая чудесная машина.

Финны вообще любят американцев старых, я столько ездящих раритетов на дорогах не видел никогда - встречается все от классических мастодонтов 40-х до маскл-каров любых цветов.
На въезде нас встречает непременный атрибут любого военного музея -
М4 Шерман.
Тут же находится в хлам расстрелянная
Комета, за что с ней так поступили я не понял. Стреляли из ПТР, вроде бы.
Сразу за Кометой прячется мостоукладчик на базе
Т-55.
Когда прибыли парковка была почти пустой, ближе часам к 12 - все места оказались заняты. Притом многие приезжают вовсе не в сам музей, а в его кафетерий. Там шикарные свежие пончики продают.

Прямо на парковке стоял
ЗИЛ-131 в окраске финских ВС, то ли экспонат, то ли приехал кто.
Тут же
Маталыга с резвящимися на ней детьми, что примечательно - под навесом.