23 июня 1941 г. 75 лет назад
Озвучено мнение правящей элиты США
Статья в «The New York Times»
Когда ещё никто не мог знать о том, что события на советско-германском фронте примут столь тяжёлый для Красной Армии оборот,
23 июня 1941 года государственный департамент США выступил с официальным заявлением, осуждавшим «принципы и доктрину» коммунизма, но подчеркивавшим опасность германской экспансии, которая «
в настоящее время более всего затрагивает нашу собственную национальную оборону и безопасность Нового света, где мы живем. Поэтому, по мнению нашего правительства, всякая защита от гитлеризма, всякое объединение противостоящих гитлеризму сил, каково бы ни было их происхождение, приблизит низвержение нынешних германских лидеров и тем самым будет служить на пользу нашей собственной обороне и безопасности». В тот же день сенатор от штата Миссури Г. Трумэн (будущий президент США) довольно откровенно выразил мнение правящей элиты: «
Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах».
Эту позицию озвучил и посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди. 24 июня он заявил: «Ясно, что русская армия достаточно сильна и способна вести войну не так, как это запланировано в Берлине. Если русские опрокинут германские войска и толкнут их назад - это перевернёт всю систему мира вверх дном. В любом случае, быстрая победа Германии или России невыгодна нам. Лучше всего, если обе эти силы увязнут и истощат друг друга в этой войне».
То есть американское руководство рассматривало советско-германскую войну в качестве благоприятного фактора, снижавшего опасность германской экспансии для самих Соединенных Штатов.