Коричневым цветом выделены мои дополнения.
Svět motorů 17/1987
Автомототехника в филателии 4
Уже в первой статье о тематическом коллекционировании в филателии – автомототехника – мы упомянули о том, что предметом коллекционирования являются не только почтовые марки, но и богатый филателистический материал, который включает в себя "случайные" (специальные) и агитационные штемпели и отпечатки франкировальных машин. Именно об этих интересных документах в статье и пойдет речь. Само название "случайный" штемпель (в дальнейшем, как у нас принято, будем называть его специальным) указывает на то, что почтовое ведомство выпускает их по поводу различных событий (случаев). В области автомототехники – по поводу различных юбилеев (например, автопредприятий), к автосалонам, но прежде всего по поводу выдающихся событий в авто- и мотоспорте. Сосчитать, сколько было выпущено специальных штемпелей во всем мире – практически невозможно, даже принимая во внимание то, что филателисты являются одними из самых тщательных статистиков. Однако абсолютно точно известно, что у нас с 1922 года, когда появился первый штемпель по случаю пражского автосалона (скан 1, рис. 1), было выпущено 129 штемпелей, которые украшают коллекции наших авто- мотофилателистов. Среди них есть и многочисленные штемпели из Брно (первый от 1933 года – скан 1, рис. 2), напоминающие об организации автогонок, а позже организации Большого приза Чехословакии для мотоциклов. Ряд штемпелей документируют (с 1934 года) организацию "Золотого шлема" Чехословакии в Пардубицах, есть, разумеется, специальные штемпели ко всем международным шестидневным соревнованиям мотоциклистов, устраивавшихся по очереди в Готвальдове, Шпиндлерув Млыне или Поважской Быстрице. Однако, это не всегда большие международные события, штемпели напоминают нам о различных шоссейных и трековых мотогонках, мотокроссах, ралли, авторалли и т.п.
Столь древних специальных штемпелей Чехословакии у меня нет (уже есть, но надо искать), могу предложить один из более поздних спортивной тематики. Чему он посвящен, полагаю, определите сами (скан 2).
Как уже говорилось, почтовые управления разных стран выпускали и выпускают большое количество специальных штемпелей, которые более чем уместно дополняют тематические коллекции по теме автомототехника. С их помощью можно документировать не только организацию всевозможных гонок и ралли, но и личности великих конструкторов, а также различные марки исторических и современных автомобилей и мотоциклов. Небезынтересно, что по случаю выставки молодых филателистов в Копрживнице в 1982 и 1985 годах применялся красивый специальный штемпель с изображением первого автомобиля копрживницкого завода – Präsident – 1897 года.
Специальный штемпель, посвященный продукции завода из Эйзенаха столь красивым не назовешь (скан 3).
Во всем мире достаточно много специальных штемпелей посвящены автоспорту. Начну с экзотического для меня соревнования в Южной Америке (скан 4).
Мне кажется, что можно собрать специальные штемпели практически ко всем ралли Париж-Дакар, правда у меня есть всего один (скан 5). Марок будет побольше.
А вот к "гран-при" всех штемпелей не соберешь. Предлагаю вашему вниманию штемпель к первому ГП Венгрии (скан 6) и одному из ГП Австралии (скан 7). Для тех, кто посещает "гран-при" хочу сообщить, что для филателиста лучшим подарком с этого мероприятия будет не автограф гонщика, не бейсболка или еще что-то с формульной символикой, а посланное из почтового агентства, обслуживающего гонку, письмо или почтовая карточка, погашенные специальным гашением.
Здесь щтемпель к ГП Италии поставлен на "лицевой" стороне карточки с формульным сюжетом (скан 8).
И в СССР специальные штемпели посвящались спортивным соревнованиям (скан 9). Не знаю, как с этим обстоит дело сейчас. Впрочем, и раньше это было, насколько мне известно, не регулярное мероприятие.
Остальные сканы в следующем сообщении.
Агитационные штемпели, широко распространенные в недавнем прошлом, в настоящее время выпускаются весьма редко. Разные агитационные тексты в сочетании с календарным штемпелем составляют единое целое, и именно разнообразие текстов определяет их принадлежность к тематической коллекции. У нас до настоящего времени зарегистрировано 52 агитационных штемпеля (в последний раз в 1974 году к 80-летию автомобиля Škoda). Интересным образцом является штемпель 1939 года, выпущенный незадолго до оккупации, который пропагандирует строительство автострады (скан 1, рис. 3).
Из чешских я не нашел у себя ни одного агитационного штемпеля, поэтому могу предложить вашему вниманию штемпель ГДР и опять же посвященный продукции завода из Эйзенаха (скан 10).
Два других агитационных штемпеля посвящены отчасти автоспорту и исключительно автоспорту и комментариев не требуют (скан 11 и 12).
А вот советских агитационных штемпелей у меня, кажется, нет. Никогда этим серьезно не занимался.
Особняком стоят оттиски франкировальных машин, по первоначальной марке называемые франкотипами. При пересылке почтовых отправлений, особенно на больших предприятиях, по своей функции они заменяли, и до сих пор заменяют, почтовые марки. Появление их восходит к 20-м годам и скоро они стали предметом коллекционирования филателистов, в особенности "тематиков", которым предоставляют возможность для документирования различных событий. Это в полной мере относится и к авто- мотофилателии, так как большая часть автопредприятий используют при пересылке корреспонденции франкировальные машины и, что важней, по большей части с изображением фирменного знака, который дополняет обычный агитационный текст. Примером может быть франкотип автопредприятия Volkswagen из Вольфсбурга (скан 1, рис. 4), которое часто меняет оттиск и их общее число достигло уже нескольких десятков. У нас этот способ замены марок используют автопредприятия AZNP в Млада Болеславе и Tatra. Копрживнице, вообще первый оттиск достаточно символичен: в 1933 году это было чешское предприятие Premier, выпускавшее велосипеды и мотоциклы.
Один из франкотипов автопредприятия из Младо Болеслава (скан 13).
А это, если не ошибаюсь, франкотип Международной федерации картинга (скан 14).
Есть у меня где-то и отечественные франкотипы Горьковского автозавода, НИИАТа, но сходу не смог найти. Может позже дополню.
-pn-