28 мая 1898 г. 118 лет назад
Первая фотография Туринской плащаницы
Туринская плащаница (позитив и негатив)
28 мая 1898 года итальянский адвокат и фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал Плащаницу — четырёхметровое льняное полотно, которым было обернуто тело снятого с креста Иисуса Христа. Пиа сделал два снимка на огромных стеклянных фотопластинах размером 50х60 сантиметров. Одна пластина оказалась испорченной, а на второй Пиа обнаружил позитивное изображение мужской фигуры. Изображение полностью соответствовало каноническим представлениям об образе Спасителя.
Открытие Секондо Пиа потрясло даже завзятых атеистов: Святая Плащаница хранилась в Турине три с половиной века, а история фотографии начинается с 1839 года! За последнее столетие Плащаницу фотографировали 32 тысячи раз - с применением различной техники и освещения.
Было проделаны более тысячи лабораторных анализов. Установлено, в частности, что с момента смерти прошло от 30 до 40 часов. Но судмедэксперты заметили одну странность: за это время два кровоподтека на тыльной стороне левой руки, два пятна на кистях и кровавые пятнышки на бровях не подверглись никакой деформации. Не сплющенными оказались и спинные мускулы, - об этом свидетельствуют пятна в затылочной части головы и два подтека, которые пересекаются на пояснице. Такое возможно лишь в одном случае: тело, закутанное в полотно, не имело веса.
Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых.
Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной.