Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2016, 14:08   #2161
Maksus
 
Аватар для Maksus
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 11,768
Сказал(а) спасибо: 29,698
Поблагодарили 37,666 раз(а) в 8,526 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию 1945. Маас-Рейнская операция

В рамках общего наступления англо-американских войск в Западной Европе с 8 февраля по 10 марта была проведена Маас-Рейнская наступательная операция.

Ей предшествовал прорыв укрепленной немецкой «линии Зигфрида», которую обороняли наиболее боеспособная 1-я парашютная и 15-я армии вермахта.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Karte_westwall.jpg
Просмотров: 1
Размер:	307.5 Кб
ID:	1027778Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bundesarchiv_Bild_146-1981-060-04,_Westwall,_Höckerlinie.jpg
Просмотров: 2
Размер:	103.1 Кб
ID:	1027779Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото14б.jpg
Просмотров: 2
Размер:	27.7 Кб
ID:	1027785

В составе этих армий насчитывалось 15 дивизий, укомплектованных, правда, всего на 50% личным составом и на 65% артиллерией. Помимо этого три дивизии вермахта — танковая, моторизированная и парашютная — находились в резерве. На этом направлении группировка немецко-фашистской авиации насчитывала 700 самолетов.

Проведение наступательной операции в районе рек Маас и Рейн возлагалось на 21-ю группу армий англоамериканских войск, которую возглавлял фельдмаршал Б. Монтгомери. В состав этой группы армий входили: 9-я американская, 2-я английская и 1-я канадская армии, насчитывавшие 31 дивизию, в том числе 9 бронетанковых, и четыре отдельных бронетанковых бригады.

Группировку наземных войск союзников поддерживали с воздуха 83-я и 84-я авиагруппы английских ВВС и 19-е тактическое авиационное командование США. Общая численность самолетов союзников составила 3600 единиц, что позволило обеспечить полное превосходство англо-американской авиации в воздухе.

Замысел Маас-Рейнской операции заключался в том, чтобы, сковав немецко-фашистские войска в центре силами 2-й английской армии, охватывающими ударами 9-й американской и 1-й канадской армий в направлении Везель разгромить противостоящего противника и овладеть западным берегом Рейна на участке Дюссельдорф, Эммерих.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0290717434.gif
Просмотров: 0
Размер:	48.7 Кб
ID:	1027780

В период с 1 по 7 февраля авиация союзников нанесла серию массированных ударов по обороне немцев, их глубоким тылам и переправам через Рейн.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5051629.jpg
Просмотров: 1
Размер:	81.8 Кб
ID:	1027781

8 февраля после пятичасовой артиллерийской подготовки 1-я канадская армия перешла в наступление.
На направлении главного удара четыре ее дивизии атаковали одну немецкую дивизию, однако за четыре дня упорных боев смогли преодолеть лишь полосу обеспечения и выйти к главной полосе обороны. Только к 13 февраля канадцы вклинились в главную полосу обороны немцев и овладели населенным пунктом Клеве, продолжая медленно продвигаться на юго-восток.

Переход в наступление 9-й американской армии намечался на 10 февраля. Однако начало операции было отложено в связи с тем, что немцы взорвали плотины и открыли шлюзы на реке Рур. Создавшаяся обстановка позволила немцам максимально усилить группировку своих войск на северном фланге и остановить 1-ю канадскую армию на рубеже Гох, Калькар.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото14а.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	135.9 Кб
ID:	1027786Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото13.jpg
Просмотров: 0
Размер:	194.8 Кб
ID:	1027787

Только 23 февраля, когда вода в Руре спала, американцы перешли в долгожданное наступление, форсировали реку и к 26 февраля овладели крупным плацдармом до 32 километров по фронту и 16 километров в глубину на восточном берегу Рура.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rhine-crossing.jpg
Просмотров: 0
Размер:	757.4 Кб
ID:	1027784Нажмите на изображение для увеличения
Название: M1s_in_WWII.jpg
Просмотров: 0
Размер:	362.0 Кб
ID:	1027789

В тот же день перешли к решительным наступательным действиям и канадцы.

Под угрозой окружения с севера канадцами, а с юга — американскими войсками немцы начали поспешный отход с западного берега Рейна, практически не оказывая никакого серьезного сопротивления.

2 марта передовые части 9-й американской армии вышли на Рейн в районе Креефельда, а 3 марта они соединились с канадскими войсками в районе Гельдерна.

7 марта американские войска вышли к мосту через Рейн у Ремагена к югу от Бонна.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3968486.jpg
Просмотров: 0
Размер:	307.1 Кб
ID:	1027795Нажмите на изображение для увеличения
Название: m16remagtk1.jpg
Просмотров: 3
Размер:	518.0 Кб
ID:	1027782

Ремагенский гнойник


Железнодорожный мост у населенного пункта Ремаген на Рейне был построен еще в 1916 году и получил название мост Людендорфа — в честь национального героя времен первой мировой войны. Общая длина моста составляла 350 метров.
Мост представлял собой прочное инженерное сооружение и состоял из трех симметричных арочных пролетов, опиравшихся на каменные основания. Два железнодорожных состава могли пересекать мост в разных направлениях одновременно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ludendorff_Bridge_at_Remagen.jpg
Просмотров: 0
Размер:	148.4 Кб
ID:	1027773

Издали мост выглядел как неприступная крепость — сходство с крепостью придавали по две каменные башни с каждого края моста. На восточном берегу железнодорожная ветка буквально через несколько десятков метров от моста уходила в туннель, сделанный в отвесной скале.

Еще за год до начала второй мировой войны немецкое командование разработало тщательную схему подрыва моста. Электрический взрыватель был соединен специальным кабелем в металлической защитной трубе с зарядом взрывчатого вещества. Предусматривался и подрыв моста вручную, если бы электрический взрыватель вышел из строя.

Позднее, в конце 1944 года, немецкие инженеры создали на западном берегу Рейна перед Ремагенским мостом дополнительное минное заграждение. В результате взрыва должен был образоваться глубокий противотанковый ров, что позволило бы выиграть время для планомерного подрыва самого моста.

Итак, с инженерной точки зрения Ремагенский мост действительно представлял собой уникальный стратегический объект, важность которого признавалась самим немецким командованием. Он был ключевым пунктом в немецкой обороне. Когда же мост оказался в руках американцев, он приобрел ключевое значение в их оперативном построении.

Об этом довольно критично пишет в своих дневниках Геббельс:
«Что касается самого плацдарма, то его дальнейшая судьба известна. Мы слишком часто сталкивались с этим на востоке и не можем оставаться в неведении. Раз плацдарм создан и нет больше сил для его ликвидации, то он в большинстве случаев становится гнойником, и не требуется много времени, чтобы гной растекся по жизненным органам...»

Как же получилось, что столь важный стратегический объект практически без боя оказался в руках американцев?

Офицером, ответственным за инженерное обеспечение моста, весной 1945 года был капитан Фрезенхан, отлично знавший план подрыва моста в экстренной ситуации. Однако в начале марта он получает приказ, в котором подробно расписывались его полномочия в свете недавнего инцидента с мостом у населенного пункта Колон. Тогда от взрыва американской авиабомбы преждевременно детонировали заряды взрывчатки, заложенные самими немцами в основания моста.

Теперь Фрезенхан получил строгие указания заложить взрывчатку только тогда, когда линия фронта приблизится к мосту на расстояние 8 километров, а взрыватели запрещалось устанавливать до тех пор, пока «уничтожение моста станет неизбежным». Кроме того, в приказе сверху устанавливалось, что все приказы об уничтожении моста должны быть в письменной форме от офицера, ответственного за тактическую оборону моста.

Вплоть до полудня 7 марта офицером, ответственным за тактическую оборону Ремагенского моста, был капитан Братге.
Целый день он провел у телефона, пытаясь связаться со штабом группы армий «Б» для получения инструкций. Дежурный офицер, с которым Братге в конце концов смог переговорить, уверил его, что на Ремагенском направлении ничего серьезного не предвидится, а вот на Боннском направлении идут тяжелые бои.

Братге прикинул свои силы. 36 солдат из его роты плюс еще несколько саперов из группы Фрезенхана да еще отряды фольксштурма, которые даже и не находились в его формальном подчинении. Зенитчики со своими орудиями, прикрывавшие мост с воздуха, еще в полдень снялись с западного берега Рейна и ушли вместе с отступающими немецкими войсками в Кобленц.

Братге пытался связаться со своим командованием, обещавшим не менее полка для обороны моста у Ремагена, но безрезультатно. Капитану удалось даже задержать остатки разбитого батальона 3-й парашютной дивизии и заставить его офицеров организовать оборону перед мостом. Однако немецкие парашютисты очень быстро один за другим ретировались вместе с другими отходящими через мост немецкими частями.

В тот же день 7 марта в 11.35 на позиции перед мостом прибыл майор Ганс Шеллер из 67-го армейского корпуса, который заявил, что ему генерал Хитцфельд поручил организацию обороны Ремагенского моста. Братге был рад отдать свои полномочия «добровольцу» из вышестоящего штаба: всегда лучше быть исполнителем, чем ответственным за серьезное дело.

Шеллер был настроен достаточно осторожно к тому, чтобы подрывать мост. Он считал, что в запасе еще есть время, чтобы обеспечить беспрепятственную переброску на восточный берег всех немецких частей, отступающих вместе с техникой и вооружением.

А в это время американская боевая группа подполковника Энгемана, специально созданная для захвата моста у Ремагена, выдвигалась по направлению к Рейну.

Впереди группы действовал разведывательный дозор в составе пехотного взвода под командованием второго лейтенанта Бэрроу. Днем 7 марта около 13.00 дозор вышел на опушку леса и увидел раскинувшийся внизу Ремагенский мост. Он был цел и невредим.

Бэрроу доложил об этом своему командиру роты первому лейтенанту Карлу Тиммерману
Название: 169371_original.jpg
Просмотров: 118

Размер: 6.5 Кб
который, в свою очередь, связался с подполковником Энгеманом.

Когда информация об увиденном дошла наверх, она вызвала у американского командования шок. Стратегический мост через Рейн — и до сих пор невредимый! В это трудно было поверить.

Лейтенант Тиммерман получает решительный приказ: быстро выдвинуться в направлении моста и попытаться захватить его с ходу. По данным разведки американцев, Ремагенский мост должен был взлететь в воздух в 16.00. Времени оставалось в обрез.

Рота Тиммермана с поддерживавшими ее танками прорвалась к мосту около 16.00. На подходе к объекту американская пехота подверглась сильнейшему обстрелу из пехотного оружия. И вдруг перед американскими танками и бронемашинами из-под земли с грохотом встала стена огня, дыма, пыли и земли. Немцы подорвали минные заграждения перед мостом.
Когда пыль немного улеглась, американцы увидели на другом берегу снующих немцев, готовившихся к подрыву самого моста.

Майор Шеллер и капитан Братге вместе со своими солдатами укрылись в железнодорожном туннеле на восточном берегу Рейна. Туда же по мосту устремился и капитан Фрезенхан. Разорвавшийся рядом танковый снаряд контузил капитана, минут на 15 он потерял сознание.

А дальше все развивалось в лучших традициях немецкой бюрократии. Приказы должны выполняться пунктуально. Братге, осознавая критичность ситуации, призвал Фрезенхана потребовать команды от Шеллера на подрыв моста.
Шеллер такую команду дал, но Братге потребовал отдать приказ в письменной форме. Затем Братге выскочил из туннеля, чтобы дать команду на взрыв Фрезенхану.
А тот, в свою очередь, помня инструкции сверху, потребовал передать ему этот приказ в письменной форме. Время шло...
Наконец, все формальности были соблюдены. Оставалось только повернуть рукоятку взрывного устройства.

Укрывшиеся в туннеле немцы замерли в ожидании оглушительного грохота. Фрезенхан повернул рукоятку. Тишина. Второй, третий раз — вновь тишина.

Немцы поняли, что кабель где-то оказался перебитым. Никакой возможности восстановить его уже не было: американцы простреливали мост насквозь. Оставался только последний вариант: подорвать мост вручную путем поджога бикфордова шнура. Для этих целей нужен был доброволец.

Один из сержантов вызвался выполнить эту миссию и пополз по мосту вперед. Прошла целая вечность, пока мощный взрыв не потряс мост до основания. Фрезенхан вздохнул облегченно: задача выполнена.
Когда дым рассеялся, немцы к своему ужасу увидели, что Людендорфский мост остался цел...

Этим быстро воспользовались американцы. Группа лейтенанта Тиммермана под прикрытием пулеметного огня и танковых пушек устремилась по мосту на восточный берег. Вместе с пехотинцами шли саперы, которые перерезали на всякий случай любые кабели и провода, которыми в избытке был опутан весь мост.

Первым американцем, вступившим на восточный берег Рейна, стал сержант Алекс Драбик.
Название: 165881_original.jpg
Просмотров: 120

Размер: 10.4 Кб
Через мгновение вслед за ним на другой берег реки выскочили лейтенант Тиммерман и его солдаты.

Майор Шеллер раз за разом пытался связаться со своим командованием, чтобы доложить обстановку. Это ему никак не удавалось. Майор вскочил на велосипед и по туннелю устремился на восток, чтобы доложить ситуацию лично.

Весь немецкий гарнизон, оборонявший мост, во главе с капитаном Братге и капитаном Фрезенханом сдался американцам.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Remagen_Bridge_after_capture.jpg
Просмотров: 0
Размер:	790.8 Кб
ID:	1027776

«Гнойник» — американский плацдарм на восточном берегу Рейна возле Ремагена — начал развиваться и набирать силу. Через 24 часа после овладения мостом по нему на восточный берег Рейна переправились почти 8 тысяч американских солдат с танками и артиллерией.
Войска прибывали и прочно закреплялись на противоположном берегу реки.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CROSS_THE_RHINE_WITH_DRY_FEET_COURTESY_OF_9TH_ARM'D_DIV-LUDENDORFF_BRIDGE.jpg
Просмотров: 0
Размер:	106.2 Кб
ID:	1027777

Потеряв стратегический мост через Рейн столь неожиданным образом, немецкое командование начало разрабатывать планы его возвращения. Возглавить удар по американскому плацдарму у Ремагена было поручено генералу Байерлейну, в распоряжение которого передавались «остатки» нескольких частей: танковой дивизии «Леер» (300 солдат и 15 танков), 9-й танковой дивизии (600 солдат и 15 танков), 106-й танковой бригады (5 танков). На подходе была 11-я танковая дивизия, в которой на тот момент насчитывалось 4 тысячи человек, 25 танков и 18 орудий. Общая численность разношерстного корпуса Байерлейна составила около 10 тысяч человек.

С этими силами немцы пытались несколько раз ограничить расширение американского плацдарма на восточном берегу Рейна вокруг Ремагенского моста, однако все их попытки потерпели крах.

Для уничтожения моста немцы предприняли целый ряд мер. Прежде всего, артиллерия два дня — 8 и 9 марта — вела интенсивный огонь по мосту и плацдарму с темпом один выстрел каждые две минуты. Однако уже 10 марта темп стрельбы снизился до 4–5 выстрелов в час.

Мост стоял.

С самого утра 8 марта немецкая авиация начала массированные налеты на мост и плацдарм. Бомбы взрывались и на мосту, и возле него, американцы несли потери. За девять дней зенитная артиллерия союзников уничтожила 109 немецких самолетов и повредила еще 36 машин из общего количества 367 самолетов, атаковавших плацдарм.

Мост стоял.

И тогда немцы прибегли к использованию своего «секретного» оружия. Первым этапом стало применение 540-мм гаубицы «Карл Густав» весом 132 тонны. Каждый снаряд гаубицы весил почти две тонны, но после нескольких выстрелов, разрушивших близлежащие дома, гаубица замолчала. Немцы вынуждены были эвакуировать вышедшее из строя орудие.

Мост у Ремагена стоял.

После неудачи с орудием «Карл Густав» следующим шагом немцев стало применение ракет V-2. В период с 12 по 17 марта немецкая ракетная часть, дислоцированная в Нидерландах, произвела 11 пусков ракет, что явилось первым и единственным применением ракет V-2 в тактических целях во Второй мировой войне.
Одна из ракет поразила жилой дом недалеко от моста, в результате чего погибло трое и было ранено 15 американских солдат.
Все остальные ракеты не причинили вообще никакого ущерба: три упали в Рейн, пять ракет взорвались западнее моста, одна упала возле Колона и еще одна так и не была обнаружена.

Ремагенский мост стоял.

В ночь на 16 марта немцы в попытках подорвать Людендорфский мост прибегли к последнему средству: подводным диверсантам. Однако американцы были готовы к такому повороту событий и предпринимали все меры к обороне моста от немецких боевых пловцов, включая специальные подводные сети, дежурство снайперов на мосту, постановку минно-взрывных заграждений в воде, использование танковых прожекторов.
Выделенные для диверсии семь немецких пловцов в первую ночь не смогли выполнить боевую задачу из-за бдительности американцев. В следующую ночь при выходе на берег боевые пловцы были ослеплены прожекторами и, видя безвыходность своего положения, сдались американцам.

А Людендорфский мост оставался невредимым...

Самое удивительное, что Ремагенский мост так и не был разрушен немцами. Он рухнул в воды Рейна сам. Это произошло 17 марта, во второй половине дня. В тот момент на самом мосту находилось около 200 американских инженеров и рабочих, производивших ремонтные и профилактические работы.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ludendorff_Bridge_collapse.jpg
Просмотров: 1
Размер:	53.2 Кб
ID:	1027774
Неожиданно мост треснул, заскрежетал металл, раз дался грохот. После недолгой конвульсии мост рухнул в воду, унеся с собой жизни 28 американцев.
Инженерная конструкция не выдержала всех тех взрывов и сотрясений, которые ей пришлось «испытать» за прошедшие дни.

Таков был конец моста у Ремагена. Но через Рейн были уже наведены паромные переправы для переброски американских войск.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: M26_pontoon_ferry_remagen.jpg
Просмотров: 0
Размер:	72.8 Кб
ID:	1027775

Плацдарм на восточном берегу Рейна существовал и расширялся.
[свернуть]


С захватом плацдарма у Ремагена войска союзников вышли на оперативный простор. Американские и английские солдаты искренне верили, что следующим этапом операции будет молниеносный бросок на Берлин.
Три армии готовы были к этому. Более того, существовал даже план воздушно-десантной операции по захвату ключевых пунктов в Берлине силами 20 тысяч десантников.

Однако Эйзенхауэр, следуя своим стратегическим расчетам и соблюдая зоны разграничения военных действий западных союзников и советских войск, отверг саму идею броска на Берлин.

К 9 марта на западном берегу Рейна оставались лишь девять обескровленных немецких дивизий, продолжавших удерживать предмостное укрепление в районе Везеля. В ночь на 10 марта немцы отошли за Рейн, взорвав за собой переправы.

В целом, наступательная операция в районе Маас-Рейн закончилась успехом для англо-американских войск, однако им не удалось окружить и уничтожить немецкие войска западнее Рейна.

Союзниками заранее было создано достаточное превосходство в силах и средствах, хотя темпы наступления составили всего 1,2–3,5 километров в сутки. Общая глубина продвижения северной ударной группировки составила 25–30 километров, а южной — 45–60 километров.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 165542_original.gif
Просмотров: 1
Размер:	286.8 Кб
ID:	1027801

Итогом Маас-Рейнской операции стал выход к Рейну и создание благоприятных условий для последующего наступления с целью овладения важнейшим экономическим районом Германии — Руром.

Не менее важным итогом военных действий на западе стало дальнейшее ослабление морального духа вооруженных сил и населения Германии.

Об этом достаточно откровенно пишет в своих дневниках И. Геббельс:
«Фюрер верил в возможность удержать Мозель в качестве рубежа обороны. Но это предположение не оправдалось. Американцам удалось форсировать Мозель на широком фронте, и теперь они расползаются между Мозелем и Рейном, не встречая ощутимого сопротивления...
Иногда с горечью задаешься вопросом, где же наконец намерены остановиться наши солдаты. Дело не в материальном или численном превосходстве противника, тем более что он не так уж сильно превосходит наши войска на этом фронте. Скорее всего, дело в господствующей на Западном фронте точке зрения, что англо-американцев надо пустить за Рейн, чтобы этот район не попал в руки Советов. Конечно, это гибельная оценка нынешнего военного положения, и нам при всех обстоятельствах необходимо принять меры к отказу от нее...
Сводки верховного командования вермахта выдержаны в очень серьезном и мрачном тоне. Каждый, кто их читает со вниманием, может заключить, что, с одной стороны, на западе началась подлинная катастрофа, а с другой — и на востоке мы не в состоянии продержаться сколько-нибудь длительное время».

Успешное продвижение союзников и прежде всего захват ими стратегического моста у Ремагена во многом были неожиданными для немецкого командования, не предполагавшего столь решительных действий англо-американских войск на Западном фронте.

На месте моста сейчас находится «Музей мира».
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_8e373_4f6b3cb8_XXL.jpg
Просмотров: 1
Размер:	188.2 Кб
ID:	1027803
__________________
...I'm a Porsche with no brakes...

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]

Последний раз редактировалось Maksus; 26.05.2016 в 15:22.
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (6):
Antitrend (26.05.2016), carassus (29.05.2016), Colobox (26.05.2016), HaruTarra (26.05.2016), MMA1963 (26.05.2016), Pivoraki (14.06.2016)