23 мая 1784 г. 232 года назад
Бифокальные очки
Одни из первых бифокальных очков
Как ни странно, но изобретателем бифокальных очков был не какой-нибудь знаменитый офтальмолог, а политический деятель Америки – Бенджамин Франклин, да-да, тот самый, что красуется на стодолларовой купюре. Он был всесторонне развитым человеком, имел множество дипломатических побед, интересовался естествознанием и слыл изобретателем разных интересных штучек (кресло-качалка, молниеотвод и пр.).
У американского посла во Франции Бенджамина Франклина была дальнозоркость и пресбиопия, люди с такой рефракцией обычно пользуются двумя парами очков. Франклин взял две пары очков, одни для дальнозоркости, другие для близорукости, разрезал четыре линзы пополам и вставил их в оправу попарно: половинка сверху - для дали, а снизу - для чтения. 23 мая 1784 года он впервые описал изобретённые им бифокальные очки. Позднее бифокальные линзы стали делать из одной заготовки.
Как Франклин догадался создать такое устройство остается загадкой. Возможно, ему помог интерес к естествознанию. В природе бифокальная оптика имеется лишь у одна маленькой пресноводной рыбки
Anableps (анаблепс) или по-простому «четырехглазка», которая водится в Южной Америке. Эта рыбка длиной до 30 сантиметров и внешне чем-то напоминает пескаря. Когда смотришь на неё, то создается впечатление, что у неё целых
четыре глаза. Но, оказывается, их у неё всего два. Просто
они разделены на две половинки: когда рыбка плавает у поверхности, верхние половинки глаз следят за воздушным пространством, а нижние остаются под водой. Причём первая из них тоньше, а вторая толще. Чем не бифокальные линзы?