8 мая 1923 г. 93 года назад
Ультиматум Керзона
Первую эскадрилью воздушного флота, строившегося тогда
на собранные народом деньги, назвали «Ультиматум»
8 мая 1923 года официальный представитель Великобритании вручил наркому иностранных дел М. Литвинову обширный меморандум, вошедший в историю под названием «ультиматума Керзона». Англичане требовали прекратить антибританскую пропаганду в Иране и Афганистане, отозвать посольства из этих стран, освободить команды английских траулеров, задержанных за незаконный лов рыбы и много чего ещё. В 10-дневный срок потребовалось выполнить условия ультиматума.
В 21-м пункте этого документа Лондон озаботился судьбой Русской православной церкви: «Страна, в которой преследуется вера и распинаются церковнослужители, должна быть исключена из круга цивилизованных наций».
Советское правительство расценило «ультиматума Керзона» как грубую попытку вмешательства в дела СССР и развернул мощную английскую пропаганду. Помните
плакат который пытался
поцеловать Воробьянинов в гайдаевских «Двенадцати стульях».
Понятно, что действенных мер, которые заставили бы Россию выполнять требования ультиматума, у Великобритании не было, потому Керзон тут же «потерял лицо»: сначала продлил срок ультиматума ещё на 10 дней, потом дал понять, что не будет настаивать на выполнении всех требований буквально.
В свою очередь правительство России в ноте от 23 мая выразило согласие пойти навстречу некоторым положениям ультиматума...