16 апреля 1866 г. 150 лет назад
Неудачное покушение на Александра II
Каракозов Д.В.
(4)
16 апреля 1866 года стоялось первое из семи
покушений на Александра II. В тот раз у ворот Летнего сада в императора стрелял, но промахнулся Дмитрий Каракозов (1840-1866). Перед покушением он написал прокламацию о тяжелой доле крестьян и рабочих. По иронии судьбы (по официальной версии) причиной промаха террориста стало то, что его руку оттолкнул подмастерье шапочных дел мастера Осип Комиссаров (1838-1892), из крестьян Костромской губернии.
Своему спасителю император пожаловал: потомственное дворянство с пожизненной пенсией в 3 тысячи рублей и фамилией Комиссаров-Костромской, крест (знак ордена)
св. Владимира IV степени и в единственном экземпляре отчеканенную медаль — «
4 апреля 1866 года».
Приговоренный к смерти, Каракозов решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь П.П. Гагарин вызвал к себе осуждённого и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь - простить не может». (3) 15 сентября Каракозов был повешен.
Через год на месте покушения освятят сооружённую в память о чудесном избавлении императора Александра II
часовню, во имя святого благоверного князя Александра Невского, на фронтоне которой сделана надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовню снесут в 1930 году как «антихудожественную», что вернёт решётке Летнего сада прежнюю красоту и строгость.