8 апреля 1961 г. 55 лет назад
Последний год Василия, сына Иосифа
8 апреля 1961 года Никита Хрущёв получил докладную записку, подписанную председателем КГБ А. Шелепиным и генеральным прокурором Р. Руденко. Речь шла о сыне Сталина.
В коряво составленном документе говорилось: «
28 апреля 1961 года подлежит освобождению из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания Сталин В.И. За период пребывания в местах заключения В.И. Сталин не исправился, ведёт себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев Сталин В.И. заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии он также категорически отказался.
В связи с этим считаем целесообразным Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, в порядке исключения из действующего законодательства, направить В.И. Сталина после отбытия наказания в ссылку сроком на пять лет в г. Казань (в этот город запрещён въезд иностранцам)…».
В Казань в апреле 1961 года Василий и был этапирован. Ему выделили однокомнатную квартиру. Паспорта у Василия Сталина не было, более полугода он жил по справке об освобождении из заключения. И всё таки 9 января 1962 года, за два с небольшим месяца до смерти, он получает новый паспорт на фамилию Джугашвили.