6 апреля 1896 г. 120 лет назад
Греческий стадион «Панатинаикос» стал ареной
первых Олимпийских игр современности
Стадион «Панатинаикос»
«Панатинаикос» — один из самых древних стадионов, он построен около двух тысячелетий назад. Ещё это единственный стадион в мире, выложенный полностью из белого мрамора (его название так и переводится — «Прекрасный мраморный»). По некоторым данным, он был возведён в V веке до нашей эры на месте более старого стадиона, когда тот перестал вмещать всех желающих посетить набирающие популярность соревнования атлетов.
Площадь арены стадиона — 6 784 квадратных метра. Он представляет собой четырехугольник неправильной формы (восточная сторона стадиона шире западной на четверть метра, а северная сторона немного выступает вперед, что обосновано оптически: взорам всех входящих стадион открывается как уходящий в перспективу правильный прямоугольник). Беговая дорожка изначально имела длину 192,25 метра, что не соответствует современным олимпийским стандартам. Линии старта и финиша обозначались плитами.
«Панатинаикос» был первым из древних стадионов, имевшим трибуны, причём, построенные с учётом принципа хорошей видимости (линия трибун закруглена). Сегодня трибуны включают 50 горизонтальных мраморных рядов, где могут разместиться порядка 60 тысяч зрителей.
Дата 6 апреля 1896 года стала одной из самых знаковых в истории мирового спорта: в этот день на стадионе «Панатинаикос» (Афины, Греция) стартовали первые Олимпийские игры современности (официальное название - Игры I Олимпиады).
Кстати, «Панатинаикос» стал одной из спортивных арен афинской Олимпиады и в 2004 году. Здесь проводились соревнования по стрельбе из лука и финишировали спортсмены-легкоатлеты, бегущие марафонскую дистанцию.
6 апреля 1896 г. 120 лет назад
Открылись I летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)
I Олимпиада нового времени
Идейным вдохновителем возрождения Олимпийских игр был французский барон
Пьер де Кубертен. Большую роль в организации мероприятия сыграли греческий общественный деятель Евангелис Запас и греческий коммерсант Георгиос Аверофф. По предложению первого ареной для проведения Игр был выбран «Панатинаикос», что символизировало олимпийскую преемственность. Именно здесь, как свидетельствуют источники, в свое время проводились античные Олимпийские игры. На деньги второго была осуществлена масштабная реконструкция стадиона по проекту архитекторов Анастасиоса Метаксаса и Эрнста Зиллера (в память об этом мраморная статуя Авероффа стоит у входа на стадион).
6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город…
На Мраморном стадионе в Афинах (стадион «Панатинаикос») в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.
В первых современных Играх принимали участие 241 спортсмен, среди которых были исключительно мужчины (женщины на Игры не допускались), из 14 стран: Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством - Австро-Венгрией, но спортсмены обеих стран решили выступать самостоятельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции.
Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин
Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал её обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.
В программу первых Игр вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Особое место в Олимпиаде отводилось
марафонскому бегу, который предложил внести в программу французский историк Мишель Бреаль в память о знаменитом греческом бегуне Фидиппиде, возвестившем афинянам победу в войне с персидским царём Дарием. В соревновании приняли участие 46 бегунов. Первым к финишу пришёл нищий пастух из греческого поселка Марузы – Спиридон Луис. Сам король надел победителю на шею высший орден Греции.
Говоря современным языком, в общекомандном неофициальном зачёте лучше других на Играх выступили спортсмены Греции, завоевавшие наибольшее количество медалей – 46, и США, взявшие больше всех золотых медалей – 11.
После успеха I Олимпийских игр их решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год.