Чаще всего история легкого танка LT vz.38 связывается с чехословацкой и немецкой армиями, но при этом часто забывают о его экспортных модификациях, а ведь все было с точностью до наооборот.
В 1935 году под руководством конструктора Александра Сурина (второй слева)
эмигрировавшего из России и работавшего на фирме ČKD (Ceskoslovensko-Kolben-Danek) с начала 1920-х началось проектирование легкого танка TNH, предназначенного для экспортных поставок.
Чехословацкие специалисты создали достаточно интересную боевую машину - вместо многоколёсной “тележечной” ходовой части, типичной для чехословацкого танкостроения того времени, были установлены 8 опорных катков.
Передняя и задняя пары соединялись в общий балансирный блок с амортизацией на листовых рессорах. Несмотря на столь простую конструкцию подвески она неплохо держала полный вес танка (8500 кг) и позволяла сэкономить пару сотен килограмм.
Ведущее колесо было литым, с зубчатыми венцами, направляющее колесо располагалось сзади.
Трансмиссия была механической, с 5-скоростной коробкой передач Praga-Wilson (впоследствии ставшей стандартной для всех танков этого типа), дифференциалом, а также бортовыми фрикционами и передачами.
Корпус модели TNH изготовлялся из катаных броневых листов толщиной от 8 до 15 мм, которые соединялись при помощи сварки и заклёпок. Башня танка была двухместной, цилиндрической формы, с толщиной стенок 15 мм.
В её лобовом бронелисте монтировалась спаренная установка из 20-мм автоматической пушки Škoda A4 BETA и 7,92-мм пулемета ZB vz.35.
Ещё один аналогичный пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса справа от водителя. Компоновка танка была классической, экипаж – 4 человека.
Силовая установка включала бензиновый двигатель Praga TN100 мощностью 100 л.с. при 2000 об\мин. (рабочий объём 7940 см.куб.), который вместе с системой охлаждения располагался в кормовой части машины.
Для Ирана
В сентябре того же года в Чехословакию прибыла делегация из Ирана, возглавляемая генералом Исмаилом Ханом.
Из новых образцов техники чехословацкие партнеры представили образцы танков AH-IV, TNH и некоторые другие, но для экспортных поставок были выбраны только машины фирмы ČKD.
Контракт на 50 танков модели TNHP (Persia) подписали уже 10 сентября, но вооружение для них заказывалось отдельно.
Изготовление танков производилось на предприятии в г.Слани, после чего готовый образцы отправляли в Гамбург, откуда они морем переправлялись в Иран. Последняя из 50 заказанных машин прибыла в Тегеран в мае 1937 года, однако пушки и пулеметы поставлялись с большим опозданием и до боеспособного состояния танки удалось довести только в ноябре.
Первая демонстрация новых танков иранской армии состоялась на военном параде 22 февраля 1938 г.
Чехословацкие танки TNH и танкетки AH-IV вошли в состав 1-й и 2-й танковых дивизий (по 25 машин в каждой) и составили, таким образом, основу иранских бронетанковых сил на ближайшее десятилетие.
В обучении личного состава принимали участие чехословацкие офицеры и техники, но всё равно подготовка иранских танкистов была не на высоком уровне. Впоследствии был поднят вопрос о поставке дополнительной партии из танков модернизированной модели TNHPS, но из-за немецкой оккупации этот план реализован не был. Единственным улучшением TNH стала установка в 1940 году немецких радиостанций фирмы Telefunken.
Во время вторжения в Иран советско-британских войск осенью 1941 года танковые части сопротивления не оказывали, что спасло их от полного уничтожения.
В дальнейшем иранская армия была переформирована под надзором британских военных, а танки TNH оставались на вооружении до 1957 года.
[свернуть]
Для Перу
Второй крупный заказ на чехословацкие танки был оформлен с правительством Перу в 1936 году.
Годом ранее перуанская армия, начисто лишенная бронетанковой техники, “выбила” средства на покупку всего семи 5-тонных танков с пушечно-пулеметным вооружением. Обязательным условием было оснащение танка двигателем и оборудованием, способным работать на высоте 4 км на уровнем моря. Перуанская делегация посетила фирмы Vickers, Renault и FIAT, но более всего им по вкусу пришелся чехословацкий танк LTL.
Фирма-изготовитель приступила к внесению всех необходимых доработок, установив двигатель SV 1664 мощностью 125 л.с. при 2200 об\мин. и усилив вооружение путем замены 20-мм пушки на 37-мм Škoda A3 и установки тяжелого пулемета ZB vz.35 и легкого пулемета ZB vz.30. Боекомплект состоял из 54 выстрелов и 2700 патронов. Экипаж сократили до 3-х человек. При массе 6300 кг на танк развивал скорость до 40 км\ч твёрдом грунте и имел максимальный запас хода 187 км.
После модернизации наименование модели сменилось на
LTP (Peru), но серийные образцы изготовлялись на базе модифицированного танка LTH, что повлекло за собой увеличение боевой массы до 7330 кг. Несмотря на это ходовые качества остались на прежнем уровне.
Чехословацкая машина настолько понравилась перуанским военным, что заказ возрос до 37 единиц, но впоследствии его пришлось сократить до 24.
Первый танк прибывший в Перу носил название “Lima” (название столицы Перу) и был собран чехословацкой бригадой специалистов под руководством инженера Чевички. Эта машина прошла полный цикл испытаний, в том числе в условиях высокогорья на высоте 3725 и 4500 метров.
Выпуск танков для Перу был завершен к 8 августа 1938 года, но из-за начавшего “деления” Чехословакии и мобилизации армии поставка остальных машин была задержана до 4 ноября.
В перуанской армии танки LTP получили название Tanque 38\39 и были сведены в один танковый батальон. Практически сразу после вступления в строй приняли участие в военном перевороте, а 7 июня 1939 года их “официально” продемонстрировали широкой публике на военном параде в Лиме.
Тем временем, обострилась обстановка в приграничных районах Перу. Правительство соседнего государства Эквадор, желая восстановить “историческую справедливость” и вернуть земли в верхнем течении Амазонки, потерянные в ходе раздела территории Великой Колумбии в 1830 году. Примечательно, что в обоих странах тогда правила военная хунта, параллельно вынашивая планы вторжения на территорию соседней страны.
Действия танков LTP были признаны успешными, тем более, что по боевым причинам ни одной машины потеряно не было. Мнение перуанских танкистов об этих машинах было столь хорошим, что в 1946 году было высказано пожелание приобрести в Чехословакии ещё 100 танков, но поскольку их производство было прекращено ещё в годы войны дело ограничилось поставками запасных частей.
В Перу танки LTP служили особенно долго – последние машины этого типа вывели из эксплуатации лишь в 1988 году!
[свернуть]
Для Литвы
Не менее крупный заказ вполне мог состояться с Литовской Республикой. В начале 1930-х гг. армия этой небольшой страны всерьёз озаботилась обновлением парка бронетанковой техники.
Литовцам было на что жаловаться, так как их единственными танками являлись тогда Renault FT-17, закупка которых была проведена больше 10 лет назад.
Стоит ли говорить, что тактико-технические данные этих машин, созданных в годы Первой Мировой войны, считались давно устаревшими? Литовская делегация посетила несколько стран, включая Францию, Великобританию и Чехословакию, выбрав для начала легкий танк М1933 фирмы Vickers, а затем его улучшенную модификацию М1936.
Тем не менее, наличия только “виккерсов” оказалось недостаточным и в 1937 году министерство обороны Литвы заказало на фирме новый легкий танк, более подвижный и лучше вооруженный. По реестру фирмы он проходил под обозначением
LTL (Litva).
Отличительной особенностью этой модели была силовая установка, которая состояла из бензинового мотора Praga F4 мощностью 125 л.с. Двигатель потреблял только высококачественное топливо с октановым числом не ниже 74. В систему питания входили два топливных бака по 110 литров и один бак на 40 литров. Подача топлива осуществлялась при помощи механического мембранного насоса и электрического Autopulse. Запуск двигателя производился при помощи стартера Bosch мощностью 3 л.с., зажигание – от двух магнето Bosch Vertex напряжением 12В.
Корпус танка собирался из катаным бронелистов толщиной. Наибольшую толщину (25 мм) имела вертикальная лобовая бронеплита, а листы, установленные под углом более 30° имели толщину 12 мм. Борта и наклонные поверхности имели 15-мм бронезащиту, крыша и днище – 8 мм, диски опорных катков – 6 мм. Броня танка LTL надежно защищала от поражения снарядами 20-мм пушки Oerlikon на дистанции до 250 метров и от пуль противотанковых ружей типа vz.31 с любой дистанции.
Башня имела более тонкое бронирование: стенки – 15 мм, крыша – 6 мм. В её лобовой части устанавливалась 20-мм пушка Oerlikon и пулемет Maxim калибра 7,92-мм, ещё один аналогичный пулемет монтировался в лобовом листе корпуса слева от водителя. Для лучшего наблюдения была установлена небольшая командирская башенка, в крыше которой, кроме посадочного люка, имелись два лючка для световой и флажковой сигнализации.
Экипаж танка состоял из трех человек. Спереди, с правой стороны корпуса, находилось место механика-водителя и органы управления машиной, слева от него располагался радист, который также обслуживал курсовой пулемет. Отделение управление отгораживалось от боевого отделения бронеперегородкой толщиной 5 мм с двумя люками. Наблюдение за окружающей обстановкой проводилось при помощи двух поворотных эпископов и смотрового прибора радиста в лобовом бронелисте, а также четырех эпископов в командирской башенке и монокулярного перископа.
Стремясь как можно скорее получить выгодный заказ фирма ČKD представила сразу два опытный танка – LTL и LTH. Разработка второго танка велась для швейцарской армии по несколько другим требованиям на основе модели LTP. Например, толщина бронирования в передней части корпуса была доведена до 32 мм, а вместо чехословацкого двигателя был установлен швейцарский Saurer-Arbon CT1 той же мощности. Несмотря на возросшую до 7700 кг массу динамические характеристики танка остались на прежнем уровне.
Оба прототипа поступили на испытания в январе 1939 года, показав примерно равные ТТХ. Опытный образец танка LTL прошел 1474 км израсходовав 1415 литров топлива, в то время как LTH на 1431 км потратил 1515 литров. Казалось бы, при более совершенной конструкции модель LTL имеет большие шансы на успех, но литовские представители выбрали более тяжелый LTH.
Сборка танков по литовскому заказу, которые получили новое название LLT, началась на заводе в г.Слани и к июлю 1940 года был готов 21 танк. Передать их Литве так и не удалось – месяцем ранее это государство вошло в состав СССР и заказ пришлось отменить.
“Бесхозные” танки 26 августа 1940 года были куплены у немцев Словакией, но с условием, что на них будет установлена пушка А7 и два пулемета ZB vz.37.
Для этого пришлось видоизменить лобовую часть корпуса, а модернизированные таким образом танки получили обозначение LT vz.40 или более просто – LT-40 (иногда встречается обозначение LTS-40). Первое время танки поступали только с пулеметным вооружением и только осенью на них установили полный комплект вооружения. На танке устанавливался двигатель Škoda TNHPS мощностью 125 л.с. при 2200 об\мин., что позволяло развивать максимальную скорость до 47 км\ч и иметь запас хода по шоссе 200 км. По немецкому образцу устанавливалась небольшая командирская башенка.
[свернуть]
Для Швейцарии
Как уже указывалось ранее, интерес к чехословацкому экспортному танку проявила армия Швейцарии.
Переговоры с представителями этой страны начались в 1937 году, после чего 16 декабря был подписан контракт на поставку 24 танков модели LTH.
От танков, поставленных в Перу и Иран, они отличались усиленным до 32 мм бронированием лобовой части корпуса, дизельным мотором Saurer-Arbon CT1 и новым составом вооружения.
В полностью снаряженном состоянии масса возросла до 7700 кг, что не сильно отразилось на ходовых и скоростных качествах LTH.
Согласно контракту, первые 12 танков должны были доставить в Швейцарию в собранном виде, с двигателями SV 1664 и без вооружения. Вторая партия поставляла в разобранном виде.
В процессе сборки швейцарским специалистам предстояло своими силами установить дизели собственного производства, а также 24-мм автоматические пушки Oerlikon M.38 и пулеметы Maxim M.38 калибра 8-мм. Несмотря на небольшой калибр орудия фирмы Oerlikon выпускали снаряды с начальной скоростью 790 м\с, что делало их опасными противниками для легких танков на близкой дистанции.
Первый прототип LTH прибыл 1 марта 1938 года, после чего сразу начались его ходовые испытания – сначала в Чехословакии, а затем в Швейцарии. Заказчик остался доволен выбранным типом танка. По сравнению с британскими Vickers M1934, закупленными годом ранее, LTH обладали более высокой скоростью (до 45 км\ч) и были значительно лучше бронированы и вооружены.
Сборка серийных танков началась в августе 1938 года и была завершена в апреле следующего года. Следует отдать должное чехословацкой стороне – даже в условиях критического положения страны фирма в полной мере выполнила заказ.
В швейцарской армии танки получили обозначение Panzerwagen 39 (Pz.39, почти как в вермахте) и были распределены между танковыми ротами трёх легких бригад, дислоцированных в Альпах. Так как война обошла эту страну стороной танки LTH в боевых действиях участия не принимали и были сняты с эксплуатации в 1950 году.
[свернуть]
Для Швеции
Последней страной, куда предстояло отправить экспортные танки фирмы ČKD, была Швеция. В начале 1939 года шведское правительство подписало контракт на поставку 90 танков модификации TNH-Sv, практически полностью идентичных LT vz.38.
Из-за скорой оккупации страны заказ был отменен, а все собранные танки перекупили нецмы.
Тогда Швеция купила лицензию на выпуск этих машин и произвела в 1941-1942 гг. не менее 220 танков двух модификаций - Strv m/41 SI и Strv m/41 SII.
В составе шведской армии они служили до 1957 года, а после вывода в резерв шасси танков использовали для создания самоходных орудий Sav m/43 и бронетранспортеров Pbv 301.
[свернуть]
Немцы до оккупации Чехословакии не располагали информацией о танках TNHPS и их боевых качествах.
Весной 1939 года чехословацкая армия, прекратившая своё существование, передала вермахту практически всю свою бронетехнику, за исключением лишь тех машин, которые остались на территории Словакии.
Как можно догадаться, основную массу танков составляли легкие LT vz.35, а также учебные танкетки vz.33. Новых танков ČKD среди них не было вообще.
Для ознакомления с образцами чехословацкого танкостроения на предприятие фирмы ČKD прибыла немецкая комиссия из Управления вооружений под руководством полковника Олбриха. Комиссия работала в период со 2 по 6 мая 1939 года и сделала вывод, что основные танки Чехословакии вполне пригодны для принятия на вооружение. Но если LT vz.35 не произвел особого впечатления, то все 150 танков LT vz.38 надлежало сразу передать в действующую армию под обозначением
Pz.38(t) Ausf.A.
Спустя 10 дней на заводе фирмы ČKD, к этому времени переименованной в ВММ (Bohmisch Marische Maschinenfabrik AG), начала работать военная приёмка и последний танк первой серии был оформлен 23 ноября 1939 года.
Pz.38(t) Ausf.A практически полностью соответствовали LT vz.38. Исключения частично касались только оборудования.
На танке устанавливалась 37-мм пушка KwK А7 с длиной ствола 42 калибра и два 7,92-мм пулемета MG37(t), которые, соответственно, представляли собой чехословацкие образцы, принятые на вооружение немецкой армией.
Боекомплект составлял 72 выстрела и 2700 патронов. На танке устанавливался 125-сильный двигатель Praga EPA и стандартная КПП Praga-Wilson.
Конструкция ходовой части и корпуса не изменялась. Немецкие инженеры лишь немного усилили бронирование шаровой установки пулемета в корпусе и заменили радиостанцию vz.37 на собственную Fu5 с поручневой антенной.
С января по май 1940 года в серийном производстве находилась модификация Pz.38(t) Ausf.В, все отличия которой сводились к замене поручневой антенны на штыревую, установке немецкой фары Notek и доработке амбразуры прицела пушки. Часть танков уже в боевых частях оснащалась приборами дымопуска - у нас в модели представлена именно эта модель.
Перед проведением операции “Морской лев” (высадка в Великобритании) немецкое командование заинтересовалось возможностью переделать обычные серийные танки в плавающие.
Хотя работы начались с некоторым опозданием эффект получился весьма положительным.
В сотрудничестве с фирмой Kassboehrer компания ВММ построила набор понтонов АР-1, состоявший из нескольких секций и отдаленно напоминавший большую лодку с вырезом посредине для размещения танка.


Для передвижения по воде должны были использоваться два гребных винта, установленных в кормовой части понтона, которые отбирали мощность от двигателя.
Корпус полностью герметизировался, а воздух поступал через специальную трубу на крыше МТО.
Первый комплект АР-1 был готов 21 февраля 1941 года, причем его стоимость оказалась достаточно высока и составила 43.063 рейхсмарок. В июне следующего года были проведены испытания Pz.38(t) оснащенного системой АР-1 в Влтаве (около Либени) – танк довольно уверенно двигался по воде, а его максимальная скорость на плаву составила 8 км\ч.

Далее испытания продолжились на полигоне в Куммеррсдорфе, после чего был оформлен заказ на сборку 100 комплектов. Реализовать его не удалось в виду отказа от высадки на британские острова.
На базе машины были созданы удачные немецкие самоходки Хетцер (в том числе и ее огнеметный вариант), Грилле, Мардер, ЗСУ Гепард.
Танком командует Готтлиб - нормальный парень, не нацист.
Поначалу народ его сторонился, но потом привыкли - он порядок любит, рации чинит, да и как спорить с мужиком, который из танка не вылезает?
В СССР LT 38 был известен под именем "Прага".
Модель от Унимакс единственная в 72м масштабе, которая выполнена с клепанной башней. Все остальные - Алтайа, Амерком, Блиц 72, Танки мира - дают башню гладкой, что перекочевало даже на модель в 1/43. Исполнение неплохое, но вот толстые гусеницы не очень радуют. В комплекте есть еще антенна, но она приклеена к блистеру, отделять не стал.