Во второй половине 1944 года Вторая Мировая война плавно подходила к своему «эндшпилю» - союзники высадились в Нормандии, Армия Советского Союза вела успешное контрнаступление, немецкая армия же терпела поражение за поражением на суше, в воздухе и на море.
Пока операции в Европе шли для Союзников с определенным успехом, на Тихоокеанском театре военных действий у США было все не так гладко.
Все дело в том, что ВВС США страдали от потерь среди бомбардировщиков Б-29, которые отправлялись на рейды прямо на территорию Японии.
Самолетам нужно было преодолевать большое расстояние от базы на Марианских островах до Японии (это около 5 тысяч километров), сопровождающие истребители были неспособны поддерживать бомбардировщики в течение всего пути в обе стороны, а это значит, что стальные громадины с белыми звездами на крыльях, начиненные тоннами снарядов вынуждены были сталкиваться с японскими истребителями в открытом бою (если точнее — весь груз ответственности за сохранность самолета ложился на бортовых пулеметчиков).
На фоне таких проблем, остров Иото или Иводзима, располагавшийся гораздо ближе к японским берегам (и оборудованный рабочим аэродромом с двумя полосами) выглядел желанным клочком земли для военных США.
Во-первых, остров находился в 1200 километрах от японской столицы и играл важную роль в системе оповещения метрополии о приближающихся к ней американских бомбардировщиках.
Во-вторых, это было единственное место, где можно построить аэродром, который бы принимал тяжелые бомбардировщики, а также служил бы местом базирования истребителей сопровождения.
В-третьих, американское командование полагало, что с захватом этого клочка земли не возникнет никаких ощутимых проблем и трудностей, несмотря на японский гарнизон.
Иводзима длиной около 7 километров и шириной около 3,5 километра имел форму груши. Над островом возвышался потухший вулкан Сурибати. Северная часть острова представляла собой скалистое плато с недоступными берегами, но севернее и восточнее Сурибати находились пляжи, подходящие для высадки десанта.
В центре острова – широкое плато, на котором находились два японских аэродрома.
Операцию по захвату Иводзимы планировалось начать 19 февраля 1945 года. Для этого привлекались 4-я и 5-я дивизии морской пехоты под командованием генерала Гарри Шмидта и 3-я дивизия, находившаяся в резерве. Общая численность 60 тысяч человек. Кроме этого участвовали значительные силы флота и авиации.
Морпехи должны были высадиться на пляжах острова, а затем стремительным ударом уничтожить основные японские силы и провести зачистку острова. На всю операцию отводилось четыре дня.
С лета 1944 года Иводзима стал подвергаться систематическим налетам американской авиации, а также артиллерийской бомбардировке палубных орудий кораблей флота.
Для того чтобы затруднить доставку японскому гарнизону острова пополнения, продовольствия и боеприпасов, огневой атаке подвергались соседние острова Титидзима и Хахадзима, а также остров Окинава. Интенсивность налетов американской авиации увеличивалась с каждым месяцем.
Только 7-я воздушная армия в августе совершила 10 массированных налетов, в сентябре – 22 налета, а с 8 декабря бомбардировки велись ежедневно!

В течение двух недель с 31 января остров бомбили днем и ночью. Всего на Иводзиму было сброшено 6800 тонн бомб и выпущено более 22000 снарядов разных калибров.
Японское командование не меньше американцев понимало значимость островка Иводзима для обороны своей страны.
Поэтому в кратчайшие сроки небольшой гарнизон острова, а именно 109-я дивизия, был увеличен до 21 тысячи солдат, а командиром был назначен генерал-лейтенант Курибаяси Тадамити — один из самых талантливых стратегов императорской армии того времени.
Курибаяси Тадамити, происходивший из старинного самурайского рода, после окончания военной академии в 1914 году служил в кавалерии, был военным атташе в США, а затем в Канаде. В 1939 году командовал полком во время боевых действий на Халхин-Голе. С 1943 года был командиром элитной 1-й императорской гвардейской дивизии, охранявшей покой императора в его дворце.
Отправляясь командовать гарнизоном Иводзимы, генерал-лейтенант Курибаяси прекрасно осознавал, что ждет защитников острова, однако сдаваться он не собирался.
Именно поэтому сразу по прибытии на остров генерал организовал строительство оборонительных укреплений.
На склонах горы Сурибати были оборудованы надежно защищенные твердой горной породой артиллерийские позиции и пулеметные гнезда.

Вулканический пепел, смешанный с цементом, позволял получать высокопрочный бетон для строительства наземных укреплений и блокгаузов.
В кратчайшие сроки прямо под аэродромами была прорыта система искусственных тоннелей и пещер с кабелями связи и электрическим освещением, соединявших позиции на расстоянии несколько сот метров друг от друга. Общая протяженность этих сооружений составляла более 30 километров. В некоторых местах пещеры имели по 5 уровней, каждый из которых был оборудован несколькими выходами. Чтобы затруднить продвижение вражеской техники, сооружались заграждения.
Такая тактика японского военачальника в самом скором времени принесла плоды. Все ковровые бомбардировки и ураганные артиллерийские обстрелы американцев не нанесли значительного вреда японским позициям.
День-D 19 февраля начался с массированного обстрела береговой линии острова орудиями кораблей ВМФ США и атаки пикирующих бомбардировщиков.
Когда началась артиллерийская подготовка генерал Курибаяси приказал своим солдатам спустится в укрытия. По его замыслу, во время высадки американцы не должны встретить сильного сопротивления на берегу. Мощное огневое поражение им уготовано с началом продвижения в глубь острова.
В 8.59, за минуту до начала высадки десанта, артиллерийский огонь перенесли на 200 метров в глубь Иводзимы. Штурмовые подразделения морских пехотинцев на транспортных судах уже подходили к местам высадки на южной и западной стороне острова.

Ровно в 9 часов нога первого морпеха ступила на остров. В 9.02 огонь артиллерии сместился еще на 200 метров ближе к центру острова, создав тем самым подвижную огневую завесу.
Как только разрывы ушли дальше в глубь острова, японцы вернулись на свои позиции и открыли огонь по наступавшим янки. Система обороны острова стала демонстрировать свои преимущества во всей красе. Так как все огневые точки были тщательно замаскированы, обнаружить их американцам удавалось только тогда, когда на них обрушивался смертоносный град пуль или случайным снарядом срывало маскировочные сети и природную маскировку.
Минометы японцы подводили к устьям пещер и тоннелей, делали залп и быстро скрывались в горных лабиринтах. С такой тактикой можно было бороться только прямым попаданием в пещеру.
В течение первого часа американцам удалось доставить на берег семь батальонов морской пехоты и все, что могло быть необходимо в первые часы боя. Высадка десанта проходила словно военный парад, но только до определенного момента.

Когда начали высаживаться плавающие бронетранспортеры, вулканический пепел и шлак заставляли пробуксовывать их гусеницы. Нескольким машинам все-таки удалось пробраться дальше, часть транспортеров вернулась в море и стала прикрывать высадку десанта огнем башенных пулеметов, но большинство техники просто завязло на берегу.
Морские пехотинцы, оставшись без прикрытия броней, попали под ураганный огонь японцев. Передвигаться по рыхлому песку, перемешанному с пеплом, бойцам было крайне затруднительно.
Бежать и вовсе практически невозможно.

Плотность огня была так высока, что некоторым десантным подразделениям пришлось окапываться прямо на пляже. Тут американцев ждал еще один сюрприз: из-за высокой вулканической активности на острове любой окоп, вырытый в этом черном песке, становился горячим и наполнялся сернистым газом. Одним словом, морской пехоте оставалось только уповать на меткость флотских орудий и на собственную удачу.
К вечеру авангарду морской пехоты удалось закрепиться на острове и обеспечить высадку основных сил. Над Иводзимой сгустились сумерки. Ночная мгла постепенно укутала поле боя, на котором осталось лежать около 600 погибших американских солдат. Более полутора тысяч десантников были ранены. Несмотря на большие потери, американцам удалось смять оборону аэродрома № 1 и выйти к западному берегу. Первый день боев наглядно продемонстрировал, что легкой прогулки по острову у морпехов не будет.
С 20 по 23 февраля части морской пехоты вели бои за вулкан Сурибати на юге и пытались продвинуться на север, где располагались основные силы противника.
На нижних склонах Сурибати продвижение было крайне сложным. С горы японцы могли наблюдать за перемещениями сил десанта и благодаря разветвленной системе связи корректировать огонь из любого пункта на острове.
Американскому командованию пришлось в срочном порядке высаживать на остров морских пехотинцев 3-й дивизии.
23 февраля на горе Сурибати был водружен звездно-полосатый флаг.
Известнейшая фотография водружения флага США была сделана совсем не в этот момент.
Все дело в том, что водруженный флаг решили сохранить как реликвию, но не у морпехов, а у руководства флота. Самолюбие морпехов было задето, и они решили подменить флаги, пока первый и главный не забрали в качестве сувенира представители ВМФ. И на вершину горы был отправлен второй отряд с другим флагом (этот флаг был спасен с тонущего корабля в Перл-Харбор). Айра Хэйес, Фрэнклин Соусли, Джон Брэдли, Харлон Блок, Майк Стрэнк и Рене Ганьон шли на вершину горы просто чтобы путем нехитрых манипуляций поменять один флаг на другой. Не их вина, что в момент установки нового флага в паре метров от них с «боеготовной» фотокамерой находился Джо Розенталь, сделавший, пожалуй, самый известный военный снимок в США (за него Розенталь был удостоен Пулитцеровской премии).
Овладеть первым аэродромом на юге плато американцам удалось также лишь к концу первой недели боев.
От воронок разрывов взлетно-посадочные полосы представляли собой лунный ландшафт.
Несмотря на артиллерийский и снайперский огонь японцев, работы по восстановлению не прекращались ни на минуту.
4 марта отремонтированный аэродром принял первый В-29, возвращающийся после бомбардировки Японии, а три дивизии морской пехоты, выстроив боевой порядок в шеренгу, продолжили наступление к северу острова. Через пять дней американцы прорвались к северо-восточному побережью острова.
И хотя 16 марта генерал Шмидт объявил о захвате острова, перед морской пехотой еще стояла сложная задача по зачистке захваченных укреплений, туннелей и пещер.

В некоторые бункеры запускался отравляющий газ либо плотно заваливались входы и выходы. Кроме того, им пришлось отбивать атаки мелких групп противника, которые продолжались еще неделю.
27 марта генерал Шмидт свернул свой командный пункт и приступил к выводу с острова своих дивизий. Ответственность за зачистку острова взял на себя 147-й пехотный полк, прибывший на остров 21 марта.
К 19 марта последним очагом сопротивления оставался только бункер Курибаяси. Генерал послал императору извинения за то, что не смог удержать остров, и прощальную танку:
Враг не разбит, я погибну в бою,
я буду рожден семь раз,
чтобы взять в руки алебарду.
В ответ глава Японии повысил его в звании до полного генерала.
Как погиб Курибаяси, доподлинно не известно. По некоторым данным, он лично возглавил последнюю атаку японцев с 25 на 26 марта. В ту ночь 300 японских бойцов скрытно просочились и напали на американский тыловой лагерь и полевой госпиталь. Бой был ужасным и кровавым. Некоторые самураи шли в атаку с мечами в руках. Только благодаря усилиям 5-го саперного батальона и вовремя подошедшему подкреплению американцам удалось уничтожить врага. Другие источники утверждают, что генерал совершил ритуальное самоубийство – сеппуку. Но верно одно — в конце марта весь японский гарнизон погиб. Однако некоторые уцелевшие солдаты и офицеры вели партизанскую войну еще до мая 1945 года…
После захвата острова Иводзима американское командование признало, что морская пехота провела одну из самых тяжелых и кровавых операций во всей истории своего существования. Это была не эффектная битва, а постепенное взламывание мощнейших оборонительных позиций, которые защищал упорный и сильный противник.
Потери американцев составили около 7 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 16 тысяч ранеными. Японцы потеряли более 21 тысячи человек. Стоит особо отметить, что в плен к американцам попало всего 111 человек, из которых только 67 были японцами, а остальные – корейские рабочие, копавшие туннели. На родине генерал Курибаяси был объявлен национальным героем.
На вершине Горы Сурибати, где солдаты армии США дважды водрузили американский флаг, сегодня существует военный мемориал в память о жертвах сражения как с американской, так и с японской стороны.
День памяти Сражения на Иводзиме ежегодно отмечается 19 февраля. Сам остров сегодня принадлежит Японии, на нем располагается база Японских ВМС и ВВС.
От себя рекомендую посмотреть дилогию Клинта Иствуда про битву на Иводзиме - "Флаги наших отцов" - американский взгляд и "Письма с Иводзимы" - взгляд со стороны японцев.