Поблагодарили 9,550 раз(а) в 1,360 сообщениях
|
179-й выпуск серии "Автолегенды СССР и Соцстран":
Zuk A-03 (DeAgostini)
Предпоследним выпуском в изначально заявленной 30-ке моделей автомобилей стран СЭВ оказался ещё один поляк. "Жуки" в версиях наиболее нам знакомых уже имеются у меня в коллекции - грузовичок выходил в "Автолегендах", а микроавтобус (читай фургон с окнами) я приобретал в версии от "Ист моделс". Теперь издатели серии решили порадовать нас изначальной версией "Жука" - пикапом. Для меня выглядит немного странным, что поляки исходной версией выбрали именно пикап. На мой взгляд грузовичок дешевле и практичнее. Версия со снижением погрузочной высоты грузовой платформы на 100 мм. не выглядит убедительной, по-скольку платформа перестаёт быть ровной - выступают колёсные ниши, мешающие оптимальному размещению грузов. Думаю, что романтики-конструктора позарились на стилистическую целостность образа пикапа. Гофрированные боковины его кузова хорошо сочетаются с боковинами и дверями кабины. Учитывая, что в ранних версиях подштамповки на боковинах выделялись цветом, за что оказывается машина и получила своё имя, на них дизайнерами делался основной акцент. В итоге пожертвовали дешевизной в угоду стиля. Для штамповки боковин большой площади необходимы дорогостоящие мощные штампы. Правда они всё равно бы понадобились при развитии модельного ряда модификациями фургон и микроавтобус. Как бы то ни было машина у поляков получилась красивой и своеобразной. Тут и удачное решение с "аквариумом" лобового стекла, обеспечивающего панорамный обзор и собранный при этом из недорогих плоских стёкол. Плоские грани со скруглениями малого радиуса для конца 50-х были едва ли не прорывом, и позволили машине выглядеть современно на протяжении следующих трёх десятилетий. Оформление фронтальной части типично для тех времён, машина выглядит как забавная зверушка, но в сочетании с характерными подштамповками наделяет машинц самобытностью и оригинальностью. В-общем, в отношении дизайна, я считаю польский "Жук" одним из самых удачных автомобилей социалистического лагеря. Техника для утилитарной машины так же выбрана удачно. Простые и проверенные агрегаты нашей "Победы". Немудрено, что из немногочисленных автомобилей стран СЭВ для импорта в СССР был выбран и "Жук". Журнал выпуска оказался очень интересным и познавательным. История с недостаточным обзором через лобовое стекло. Подумалось, как же тогда наши грузовики послевоенного поколения с их крохотными лобовиками? Но поляки молодцы - оперативно отработали полученные от наших специалистов замечания и поправили проём лобового стекла, увеличив таким образом обзор с места водителя. Правда не уверен, что обзор радикально улучшился, настолько незначительные произошли изменения. Импорт "Жуков" в СССР начался ещё во времена старого дизайна передка ("грустного лица"), так что с натяжкой можно считать, что такие машины к нам попадали. Правда не уверен, что к нам импортировались именно пикапы - из соображений практичности это скорее всего были фургоны и бортовые грузовички. Но издатель снабдил нас моделями разных поколений и вариантов кузова, для полного "жуковского" счастья не хватает лишь фургона.
Модель выпуска мне очень понравилась. Выглядит она поинтереснее выходившего ранее грузовичка. Тут и цвет кузова, и хром, и контрасно окрашенные белые колёсные диски с бамперами, и тент на кузове. Колёса правда несколько переразмерены, но это особенность пракически всех "Жуков" от "ДеА/ПКТ". Копийностью модели я вполне доволен - образ прототипа передан правдоподобно. На детализации китайцы немного сэкономили - мелкая оптика выполнена окрашенным рельефом на кузове. Не скажу, что это сильно ухудшает впечатление от модели, но как факт. Фары головного света выглядят выразительно. В очередной раз накосячили со стёклами дверей - их нет. Призвано их отсутствие изображать опущенные стёкла, что бы дать возможность рассмотреть салон, да вот незадача, у "Жука" стёкла сдвижные, и в проёме должна остаться как минимум его половинка. На досуге попробую сделать такие стёкла. По качеству литья нареканий нет. С поркаской немного хуже - кое где в карске встречается песочек. Сборка тоже не очень понравилась - кабина с кузовом собраны таким образом, что на левой боковине выштамповки кузова и кабины немного не совпадают. Не разбирал ещё модель, нужно посмотреть - можно ли этот дефект исправить. Немного с перекосом стоит правая половинка переднего бампера. В остальном всё нормально - детали на месте, установлены ровно и без потёков клея. Кстати за выпуском пришлось побегать. В калужские киоски "Автолегенды" практически перестали завозить - кое где встречается лишь "Лучшее". Подведу итог - вцелом модель мне очень понравилась, производит очень позитивное впечатление. Правда других я сейчас и не беру...
.
|