Поблагодарили 9,550 раз(а) в 1,360 сообщениях
|
23-й выпуск серии "Тракторы: история, люди, машины":
Т-28Х3 (Hachette)
Предыдущий выпуск серии я вынужден был пропустить ввиду немасштабности модели газогенераторного трактора, не смотря на то, что прототип модели довольно интересен. Собирался пропустить и этот, из-за игрушечности модели, вызванной примитивным исполнением кабины. Даже на игрушечном тракторе моего сынишки кабина выполнена ажурнее и правдоподобнее. Пересилило желание поставить на полочку модель экзотического в наших краях трёхколёсного трактора для возделывания хлопчатника. В своё время удивлялся тому, какое внимание уделялось хлопку в нашей стране - даже один из ранних отечественных тракторов "Универсал-1" был 3-колёсным и предназначался для возделывания этого растения. Когда же узнал, что хлопок интенсивно используется для производства взрывчатых веществ и является стратегически важным продуктом, всё встало на свои места. В детстве частенько видел 3-колёсные трактора в репортажах о хлопкоробах из наших Средне-Азиатских республик, но подробностей их внешнего вида совершенно не запомнил. И немудрено. При взгляде на модель трактора видишь тепичный образец отечественного дизайна 70-х годов - безликий и незапоминающийся. Прямоугольный капот с такой же фальшрешёткой радиатора. Глазу абсолютно не за что зацепиться, кроме как за характерные 3 колеса и смешной тент модели на толстенных стойках. Поиск в интернете не принёс ничего кроме нескольких фотографий малого размера и ужасного качества. За то нашлось немало фотографий 4-колёсного варианта трактора со смешной несуразной кабиной с узкими дверцами, а так же стильного варианта последнего поколения с кубической кабиной и сдвижными панелями дверей. Так же интересными и милыми показались ранние 3-колёски с круглой мордочкой - надеюсь их серия не обойдёт своим вниманием. Но даже по тем фотографиям, что удалось найти стало видно, что геометрия модели вполне правдоподобна. Не считая тента кабины конечно. Ещё стоит придраться к исполнению заднего моста модели - её колёса соединены осью, тогда как у прототипа колёса установлены на бортовых редукторах. Это, собственно, изюминка прототипа - его особенность. Хлопкообрабатывающий трактор просто обязан иметь большой дорожный просвет для обработки высокостебельного растения. Модель выпуска имеет обычный клиренс для трактора традиционной конструкции. Всё бы ничего, заднего моста практически не видно за колёсами, но подозреваю, что посадка модели должна быть выше. По части детализации можно побрюзжать на цельные фонари с серебрянкой, но это стало уже обычным в серии. И ещё, модель по-моему копирует трактор "Т-28Х4", а не "Х3". По качеству исполнения модели у меня особых нареканий нет - покраска, сборка всё в норме. Только один габаритный фонарь на крыле стоит неровно.
Ещё когда покупал модель, однозначно решил, что буду переделывать её кабину. Как минимум планировал просто обезглавить модель, по максимуму - соорудить что-то более похожее. На новогодних каникулах выкроил время и приступил к переделке. Удалить штатный тент удалось достаточно безболезненно - онн достаточно легко отломился, крепёжные штырьки остались в отверстиях на крыльях. Даже после этой операции трактор стал выглядеть лучше. Я же решил идти дальше. Под рукой удалось найти большую канцелярскую скрепку, из которой я изготовил две П-образные дуги. По-скольку скрепка нашлась всего одна, ровной, без рифления, её проволоки хватило только на одну пару стоек. На второй одна из стоек оказалась с характерным для скрепки рифлением. С тентом пришлось повозиться по-дольше. В хозяйстве нашлась пластиковая карточка (блок от МТС-вской симки) из которого я и стал ваять тент. Разметил, надрезал на сгибах и загнул крышу тента и два боковых клапана. Заднюю стенку вырезал в размер и приклеил. Места сгибов изнутри усилил ворсинками от грубой пластиковой щётки. Радиуса скруглений тента сделал надфилем. Зачистил всё наждачной бумагой. Собирал конструкцию непосредственно на тракторе. Клей - супермомент-гель. Высверлил 1-мм сверлом отверстия в крыльях, вклеил в них стойки тента. К стойкам приклеил собственно тент. После сборки конструкцию покрасил. Малость поработал чёрной краской над деталировкой. Свою конструкцию я городил на глазок, так что она, вероятно, отличается от прототипа, но трактор, на мой взгляд, стал выглядеть лучше. Хорошо бы конечно получать трактора от издателя в более правдоподобном виде, а не с такими очевидными косяками. Я же не пожалел, что взял себе "трёхногого узбека" - очень интересная для меня экзотика.
.
|