Сообщение от Андрей@
|
|
13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман впервые ступил на землю Новой Зеландии. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года.
|
Андрей, я вижу здесь одну "неправильность".
Когда голландский мореплаватель Абель Тасман обнаружил новый остров и ступил на его землю, эта земля никак не могла быть (точнее называться) Новой Зеландией. Возможно, коренное население как-то свою твердь и именовало, но уж точно не Новой Зеландией.
Не так давно я сам задумался: а почему, собственно, Зеландия - Новая? Раз есть "Новая", значит где-то есть "старая", исконная?
И выяснил. Зеландия - это одна из провинций королевства Нидерланды.
У моей Орловской области в побратимах числится другая голландская провинция - Фрисландия. И, кстати, о путанице между понятиями "Нидерланды" и "Голландия". Голландия - это ещё одна провинция Нидерландов. Сколько их там всего я никогда не интересовался...
Так что нет ничего удивительного в том, что голландский мореплаватель назвал открытый им остров именем своей исторической родины - Зеландии, с традиционной для подобных случаев приставкой "Новая".
Удивительно другое. Почему экспедиция Кука запросто объявила эти земли британскими, не считаясь с правами предшественника? Право силы?
Но тогда почему оставили первоначальное "голландское" название?