25 ноября 1935 г. 80 лет назад
В СССР учреждён орден «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»
25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет — предшественник Верховного Совета СССР — учредил государственную награду — орден «Знак Почёта» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм.
Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причём не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.
Орденом «Знак Почёта» № 1 был награждён председатель колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку. А первым коллективом, награждённым орденом «Знак Почёта», стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Коллектив был награждён за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.
За высокие показатели и успехи в боевой подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почёта» было немало военнослужащих Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны многие труженики тыла, обеспечивавшие героическим трудом нужды фронта, были удостоены ордена «Знак Почёта».
22 августа 1988 года был переименован в орден Почёта. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица нашей страны - М.С. Горбачёв, Б.Н. Ельцин, В.В. Путин.