Сообщение от Андрей@
|
Я сам до сих пор пользуюсь вот практически таким станком.
|
15 ноября 1904 г. 111 лет назад
Выдан патент на бритвенный станок со съёмным лезвием
Кинг Кемп Жилетт проработал 30 лет коммивояжёром, прежде чем создал свой бизнес и стал миллионером, изобретя безопасную бритву со съёмными лезвиями. И это не удивительно, так как всю жизнь стремился изобрести, что-то такое, что будет нужно всегда и везде.
В 1891 году Кинг устроился в компанию Crown Cork & Seal. Её владелец
Уильям Пэйнтер был успешным изобретателем. Именно он придумал знакомую нам сегодня пивную пробку с гофрированной кромкой —
кроненпробку. Пейнтер посоветовал Жиллетту задуматься над чем-то столь же практичным, дешёвым и одноразовым, как его пробка, что покупателю не жаль будет выбросить, чтобы тут же направиться в магазин за следующей покупкой. Жиллетт перебирал в памяти почти все человеческие потребности, все сферы деятельности человека, но безрезультатно».
И лишь летом 1895 года его осенило. Однажды утром, совершая ежедневный мужской ритуал, Кинг обнаружил, что его бритва безнадёжно затупилась. Наточить её могли только в мастерской, а значит, пришлось бы скрести щеки тупым лезвием (бритва, неизменная со времён Древнего Египта, называлась опасной не для красного словца). И вдруг… «
Я увидел новую бритву целиком, — вспоминал Жиллетт потом, —
новая бритва должна была выглядеть так: две пластины, между ними — заточенный кусочек стальной ленты (само лезвие) и Т-образная ручка. Сильно порезаться новым лезвием было нельзя; когда оно затуплялось, его просто меняли на новое».
Оставалось внедрить изобретение в жизнь. Шесть лет прошли в бесплодных поисках, на которые он потратил все свои накопления — $25 тыс. Первые лезвия, изготовленные Жиллеттом, легко ломались и быстро тупились. Специалисты-металлурги говорили ему: «
Закалить стальную полоску такой толщины —
все равно что пытаться сшить платье из нитки». А друзья и коллеги советовали ему выкинуть эту бредовую идею из головы.
Наконец судьба свела Жиллетта с инженером-механиком Уильямом Никерсоном — недавним выпускником Массачусетского технологического института — который и придумал технологию укрепления и заточки стальной ленты. После этого дело сдвинулось с мертвой точки, в 1901 году была подана заявка в патентное бюро на Т-образную безопасную бритву и основана фирма по её производству – American Safety Razor Company (в июле 1902-го она сменила название на Gillette Safety Razor Company).
Патент на безопасную бритву (которую можно открыть, чтобы сменить затупившееся лезвие на новое) был получен Жиллеттом лишь
15 ноября 1904 года.
В 1903 году началось серийное производство безопасных бритв и за первый год удалось продать всего 51 станок и 168 лезвий. Через год ситуация изменилась — продажи росли с каждым днём. Главным достижением Жиллетта-бизнесмена был нестандартный маркетинговый ход, с тех пор ставший классическим: производитель бритвенных станков начал продавать их ниже себестоимости, даже раздавать даром! Так он приучил потребителей к своей продукции и заставил их покупать всё больше лезвий. Сегодня такой маркетинговый ход называется моделью «наживки и крючка», когда главный продукт продается по заведомо заниженной цене, а прибыль получается за счёт многократной продажи расходного продукта, без которого не работает главный.
Было подсчитано, что изобретение Жиллетта экономит мужчине минимум 20 минут в день, что для ценящих время янки стало решающим доводом. В 1915 году компания «Gillette» продала 450 тыс. бритв и 70 млн. лезвий, а ее торжествующий основатель назвал свою бритву «величайшей из мелочей».
Когда в 1910 году Жиллетт предлагал бывшему президенту США
Теодору Рузвельту $1 миллион, чтобы тот дал согласие стать президентом его корпорации в штате Аризона. Рузвельт ответил: «Я бы с радостью, но, честно говоря, я не очень доверяю человеку, который делает бритвы и носит усы».
Немножко от себя.
Кому интересна эволюция бритвенных приборов пройдите по
ссылке.