2 ноября 1940 г. 75 лет назад
Введены воинские звания для рядового
и младшего начальствующего состава РККА
1 - Красноармеец, 2 - Ефрейтор, 3 - Младший сержант,
4 - Сержант, 5 - Старший сержант, 6 - Старшина.
В 1940 году в связи с изменением шкалы званий Красной Армии изменяются и знаки различия званий младшего командного и начальствующего состава. Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. «Об установлении воинских званий для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и введении в действие положения о прохождении службы младшим начальствующим составом» для рядового и младшего командного и начальствующего состава установлены персональные звания:
а) Для рядового состава:
1) красноармеец (боец), с 21.05.1942 года - рядовой.
2) ефрейтор,
б) Для младшего начальствующего состава:
1) младший сержант,
2) сержант,
3) старший сержант,
4) старшина.
Этим же приказом для них были введены новые знаки различия, на которые было предписано перейти с 1 января 1941 года. До этого времени младший командный и начальствующий состав персональных званий не имел, а именовался и носил знаки различия по должностям.
Знаки различия в виде треугольников размещались на петлицах на воротнике гимнастерки и шинели.
Звания различались по числу треугольничков.
1 треугольник - младший сержант (1935-40 гг. звеньевой);
2 треугольника - сержант (1935-40 гг. отделённый командир);
3 треугольника - старший сержант (1935-40 гг. младший комвзвод);
4 треугольника - старшина.
Треугольник равносторонний имел сторону в 1 см. Изготавливался из меди и покрывался темно-красной эмалью.
Звание ефрейтора обозначалось алой полоской (цвет одинаковый для всех родов войск). Эта же полоска оставалась и на сержантских петлицах. Она же в сочетании с красным суконным треугольником в углу петлицы обозначала не ефрейтора, а курсанта сержантской школы или школы специалистов.
Петлица старшины окантовывалась узким золотым галуном аналогичным офицерскому, но в отличие от офицерской петлицы галун шёл не вместо цветного канта, а следом за ним.
Также были введены в углы петлиц для всех званий рядового и младшего командного и начальствующего состава ограненные золотистые треугольники, но их выдать до войны успели только в Московском, Ленинградском округах и частично в Киевском особом округе.
Петлицы курсантов офицерских училищ отличались тем, что внешнее поле петлиц было красного цвета для всех училищ, внутреннее поле цвета рода войск отделялось от внешнего узким золотистым галуном. Эмблема рода войск училища помещалась на внутреннем поле. Там же размещалась шифровка сокращенного наименования училища.

Курсанты сержантских званий носили треугольники на гимнастерочных петлицах на внешнем поле чуть выше галуна, а на шинельных петлицах на месте шифровки.