Гибель «Новороссийска»
29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман
черноморской эскадры советского ВМФ линкор «Новороссийск»
На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года - срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя - «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.
В 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей. В 1943 году Италия капитулировала. До 1948 года «Джулио Чезаре» находился на стоянке. Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделён между союзниками по антигитлеровской коалиции.
3 февраля 1949 года в албанском порту Влера состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».
В последующие шесть лет на корабле постепенно был выполнен значительный объём работ по ремонту, частичной замене и модернизации боевых и технических средств.
29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 м². Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Кроме того, через 30 секунд раздался второй взрыв по левому борту, в результате которого образовалась вмятина в 190 м².
Схема повреждений носовой части линкора «Новороссийск».
Цифрами обозначены: 1 - пробоина; 2 - вмятина в корпусе;
3 - место взрыва; 4 - воронка
В 01:40 о случившемся сообщили командующему флотом. К 02:00, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1 ранга П.Овчаров приказал «буксировать корабль на мелкое место», и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу. К этому времени на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А. Пархоменко, член Военного Совета вице-адмирал Н.М. Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И. Никольский и еще 32 старших офицеров штаба.
К 03:30 на палубе выстроилось около 800 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Никольский предложил перевести на них матросов, но получил категорический отказ Пархоменко. В 03:50 крен на левый борт достиг 10-12 градусов, при этом буксиры продолжали тянуть линкор влево. Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ. «Новороссийск» стал опрокидываться кверху днищем. Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он «не счёл возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет». Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора. К 04:14 «Новороссийск», принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой. Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обречённые на смерть моряки пели «Варяга». Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.
Версий причин взрыва было названо несколько (
).
Через два года линкор подняли, перевернули и разобрали на металл.