Летом прочитал статью Антона Старосельцева «Гроза одесских уркаганов» в журнале «Мир криминала». Да, вот, чем надо поделиться, но... пока дочитал журнал, а читал я его исключительно на работе, во время дежурства, что бы время скоротать, ну и получилось, что забыл. В воскресенье, на работе, в момент коротания времени посмотрел гайдаевские «Двенадцать стульев» и вспомнил, что журнал-то со статьёй лежит у меня цел и невредим. Дак вот о статье.
Повествование пойдёт об Остапе Бендере, а точнее о прототипе великого комбинатора.
О.Б. Шор
Родился Осип Беньяминович Шор в 1899 году (30 мая) 11 июня в Никополе в семье купца 2-й гильдии Беньямина Шора и дочери одесского банкира Екатерины Бергер. После смерти отца, семья перебирается в Одессу и вскоре выходит замуж за купца из Санкт-Петербурга. Братья, старший Натан и младший Осип, остались жить у деда-купца. Во время учёбы в гимназии из всех гуманитарных предметов Осип проявлял интерес лишь к правоведению. Хорошее знание законов впоследствии очень пригодилось прирожденному авантюристу. Именно там к нему прилепилось имя Остап. Вместе с Натаном зачитывались романами Фенимора Купера, Майна Рида, мечтали уехать в Аргентину или Бразилию. Осипа больше всего привлекала Бразилия с её столицей Рио-де-Жанейро /«— Нет, это не Рио-де-Жанейро!» из «Золотого телёнка»/. Осип даже одеваться стал по-особому: носил только светлую одежду, белую капитанскую фуражку и шарф /Собственно так и был одет Остап Бендер/.
Дед Осипа вообще был не чужд криминала, что возможно и дало толчок для развития криминальных талантов у Осипа.
В разгар Первой мировой, чтобы не идти в армию, Шор предъявил комиссии фальшивые документы о том, что он сын турецкоподанного /«Сын турецкоподанного Остап-Сулейман Берта Мария Бендер-бей» из «Двенадцати стульев»/ - иностранцев не брали на фронт, а смуглый Шор внешностью вполне мог сойти за турка.
После Октябрьской революции поступил в петроградский Технологический институт, но учиться в голодном и холодном Петрограде времён Гражданской войны было уже не возможно, да к тому же Осип бронхитом заболел. Шор решил рвануть на юг, в любимую Одессу.
Путь из Петрограда в Одессу занял, по разным источникам от десяти месяцев до двух лет. Вот тогда и проявились во всей красе криминальные таланты Осипа Шора.
Вспомним фильм «Двенадцать стульев»:
— сеанс одновременной шахматной игры;
— путешествие в должности художника на агитационном пароходе;
— визит пожарного инспектора во второй дом Старсобеса;
— женитьба на мадам Грицацуевой, Осип Шор прожил с реальной женщиной, владелицей продуктовой лавки, целую зиму, чтобы весной вновь двинуться в путь - в Одессу-маму;
— авантюра с созданием «Союза Меча и Орала» пополнив свой кошелёк за счёт бывших буржуев обещая им возвращение царского строя.
И вот после всех перипетий Шор в Одессе! В Одессе голод, кровавый хаос и разгул бандитизма. В такой обстановке Осип идёт в народную дружину, а оттуда в милицию - на должность оперуполномоченного по борьбе с преступными группировками. Осип Шор вращался в литературной среде Одессы, его брат Натан был в то время известным поэтом, писавшим под псевдонимом
. Великолепный рассказчик, он рассказал писателю Валентину Катаеву о своих приключениях. В.П. Катаев предложил малоизвестным журналистам
(Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) и
(Евгений Петрович Катаев, младший брат В.П. Катаева) написать совместно авантюрный роман. Но роль
их не устраивала. Впоследствии они сами написали роман о похождениях
-
.
19 декабря 2011 года, в Никополе, открыт памятник Осипу Шору. На гранитном основании памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанин Осип Шор. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор - скульптор Виктор Сараев.
_________________________________
«Идеальная курица»
Увидев на улице лысую курицу, видимо, из-за какой-то болезни, Осип Шор тут же придумал гениальный план. Для любителей курятины цимус был в том, что такую «породу» кур ощипывать перед варкой не надо!
Шор создал фирму «Идеальная курица» и вызвал небывалый ажиотаж! В Одессу стали приезжать агенты с мясозаводов, а Шор под видом седого профессора (наложив на себя немало грима и сменив одежду) читал им лекции о прогрессе в птицеводстве. И все поверили, что лысая курица - двигатель прогресса в мясной промышленности. Многие птицефабрики заключили контракты на поставку этой «породы», а фирма, собрав деньги, исчезла. Как говорится, классика жанра!