Сообщение от Maksus
|
1965. Война в Южной Родезии
|
Эх, жаль, что сейчас
ЖЖ журналиста Карамаева не работает, там просто кладезь информации об этой толком не известной у нас Войне в буше (а если бы внимательно изучали опыт тогдашней страны-изгоя, глядишь и к Афганистану оказались бы готовы тактически).
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Maksus
|
Бывшая колония Великобритании Южная Родезия (современное Зимбабве) 11 ноября 1965 г. объявила о провозглашении независимости в одностороннем порядке.
|
Какой герб у них забавный с
козламиантилопами, не обращал внимания раньше )
Добавлено через 11 минут
Сообщение от Maksus
|
При этом Мугабе ориентировался на Пекин, Нкомо — на Москву. Противоречия между лидерами ослабляли эффективность их борьбы и периодически выливались в вооружённые столкновения их сторонников между собой.
|
Там лидеры и костяк партий ещё и из разных племён набраны, исторически враждовавших между собой. одни скотоводы-кочевники, другие осёдлые земледельцы.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Maksus
|
Несмотря на санкции и крайне ограниченные людские ресурсы (в 1963 г. в стране было всего 223 тысячи белых)...
|
Ничего себе, как-то не задумывался раньше, насколько их мало было!
Но дрались как львы! Проиграли политически: не смогли заинтересовать в своём существовании никого из сильных мира сего (одной ЮАР было недостаточно, тем более, что их тоже обкладывали со всех сторон)
Добавлено через 17 минут
Сообщение от Maksus
|
Особенно многочисленны были подразделения спецназа, среди которых выделялись родезийская SAS (250 бойцов) и «Скауты Селуса» (до тысячи бойцов)
|
С RhSAS всё просто, это во время WWII была эскадрилья "C" в полку SAS метрополии. Набрана из добровольцев из Британской Южной Африки. После провозглашения независимости
колорады-ватникиродезийские сепаратисты остались служить у себя на родине. Соответствено тактика, подготовка, вооружение, традиции остались при них. Специализация - разведывательно-диверсионные действия в глубоком тылу противника, в данном случае это территория сопредельных государств.
Скауты Селуса - подразделение, специализирующееся на подрывной работе внутри формирований противника, маскирующееся и выдающее себя за противника (в Израиле есть подобное тоже: Дувдеван דובדבן). Названо в честь Ф. К. Селуса одного из
свирепых колонизаторов военных деятелей компании С. Родса XIX века - охотника и первопроходца, участвовавшего в подавлении восстаний туземцев и много перенявшего из их обычаев и тактики действий.
В силу специфики в отряде Скаутов Селуса служили:
- чернокожие граждане Родезии;
- белые, при операциях маскировавшиеся чёрным гримом, либо выдававшие себя за пленных;
- бывшие члены незаконных вооружённых формирований, вставшие на путь исправления и сотрудничества с администрацией )
Добавлено через 18 минут
Сообщение от Maksus
|
...батальон коммандос, больше известный как «Родезийская лёгкая пехота»...
|
Rhodesian Light Infantry специализировалась на вертолётных десантах. По удали и имиджу, раскрученности "бренда" - аналог наших Войск Дяди Васи

По тактике применения - практически десанты Второй мировой, без тех усовершенствований, которые внесла советская военная мысль в теорию и практику десантных войск в 50-60-е годы.
RLI всю войну провели практически в режиме "пожарной команды" - дежурный наряд сил находился на базе в готовности к немедленному вылету. При нападении противника они вылетали к месту столкновений, либо усиливая обороняющихся, либо вертикальным охватом отрезая нападавших. При преследовании террористов вертолётные десанты тоже были незаменимы. Естественно, осуществлялись и заранее спланированные операции по уничтожению баз боевиков, перехвату караванов с оружием.
Вооружение - только стрелковое оружие, лёгкие разборные миномёты, гранатомёты. Вертолёты тоже не были штатно вооружены, кустарно вроде что-то приделывали...
В упомянутом мной ЖЖ как-то было обсуждение, почему на большинстве фотографий бойцы РЛП одеты в уставные шорты. Хоть и жарко, но это же неудобно (мягко говоря) по земле голыми коленями ползать, по кустарнику пробираться, гады там всякие ядовитые, пауки кусучие... На деле шорты были повседневной формой, на боевых полагалось ноги оберегать. Но
ВДВ такие ВДВ РЛП такие РЛП - "для форсу бандитского" (с) - то есть показать, что они всегда готовы к бою, в любой момент, сразу из повседневной гарнизонной службы в вертолёт и в бой... не переодеваясь

такой неписанный дресс-код.
Карикатуры на тему (источник см. выше):

Ван Шалквик, звание почетного гражданина города - это не звание почетного хулигана!
Сегодня Легкая пехота получит привилегии почетных граждан города
25 июля 1975 года 1-й батальон Родезийской легкой пехоты с примкнутыми штыками пройдет торжественным маршем по Солсбери, после церемонии получения почетного гражданства.
Примечание - 1-й батальон РЛИ, известный под прозвищами "Святые" (в честь полкового марша) и "Невероятные" (в честь своих воинских подвигов) также был известен под прозвищем "Невыносимые". Так его называли владельцы увеселительных заведений Солсбери и Булавайо, поскольку десантники РЛИ вне строя считались самыми отъявленными хулиганами во всей родезийской армии - у них имелась милая привычка дебоширить и буйствовать в кабаках, вернувшись с передовой.

Так, парни, ну теперь вы снова в "настоящей" армии
Подготовка к большому параду. 31 января 1975 года "Rhodesia Herald" сообщила, что 1-й батальон Родезийской легкой пехоты впервые за пять лет примет участие в большом параде, посвященном дню образования части.
Добавлено через 10 минут
Сообщение от Maksus
|
1978 г. прошёл под знаком атак вертолётов и штурмовой авиации ВВС Родезии (Canberra B2 и Hawker Hunters) против лагерей повстанцев в Мозамбике и Замбии.
|
Один раз Канберры сходили на бомбардировку даже в Анголу, на пределе дальности.
Читая про Войну в буше, у меня сложилось впечатление, что самые "громкие" и самые эффективные операции родезийцы припасли под конец войны, когда их уже давили политически. Если бы они не раскачивались, а начали серьёзно воевать с самого начала, дальнейшее могло и в их пользу обернуться (см. Израиль). С другой стороны, эскалация накалялась постепенно, вероятно и военные возможности в начале были не такими, какими их заставила жизнь сделать позже.
И всё-таки их пример другим наука. Резать надо сразу, не дожидаясь перитонита!