Сегодня речь пойдет о двух кампаниях в Западной африке, которые не очень широко известны у нас.
Битва Дакар (Сенегальская кампания, Операция Угроза) - неудачная попытка захвата союзниками стратегического порта Дакар во Французской Западной Африке (современный Сенегал) в сентябре 1940 года.
Успех операции мог свергнуть про-немецкий режим Виши в колониях Франции и заменить на контроль Свободной Франции под командованием генерала Шарля де Голля.
В начале Второй мировой войны, французский флот в Средиземном море должен был противостоять ВМС Италии, тем самым позволив британскому Королевскому флоту сконцентрироваться на борьбе с немцами в Северном море и Атлантике.
После поражения Франции и заключения перемирия между Францией и Германией в июне 1940 года, возникли сомнения в верности различных французских колоний. Камерун и Французская Экваториальная Африка присоединились к Свободной Франции, другие, в том числе, североафриканские колонии, Французская Западная Африка, Сирия и Индокитай, остались под контролем Виши.
Возможность того, что французский флот может перейти под немецкое командование вынудило англичан
атаковать французский флот в Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 года (операция Катапульта).

Это заставило правителей некоторых колоний воздержаться от выступления на стороне Свободной Франции.
Де Голль считал, что он может убедить французские силы в Дакаре присоединиться к делу союзников. Переход экономически развитой французской колонии на сторону антигитлеровской коалиции имел бы ощутимое политическое значение. Также в Дакаре находились золотые резервы Банка Франции и Правительства Польши в изгнании.

Да и сам порт Дакар намного превосходил военно-морскую базу во Фритауне (Сьерра-Леоне), который был единственным портом союзников в этом районе.
Таким образом, союзники решили отправить в Дакар оперативную группу в составе авианосца "Ark Royal"

двух линейных кораблей "Resolution"

и "Barham"

пяти крейсеров, десяти эсминцев, нескольких транспортов и 8000 солдат.

Был приказ вести переговоры с французским губернатором, но при провале переговоров должен был начаться штурм.
Силы Виши в Дакаре включали недостроенный линкор "Ришелье", один из самых передовых военных кораблей во французском флоте, который был готов примерно на 95%. Он (
а по английски корабль "She", то есть Она) покинул Брест (Франция) 18 июня перед занятием порта немцами.

До создания правительства Виши британский авианосец "Hermes" взаимодействовал с французскими силами в Дакаре.

После установления режима Виши "Hermes" покинул порт и присоединился к австралийскому крейсеру "Australia", ̶н̶е̶о̶ж̶и̶д̶а̶н̶н̶о̶ .
Самолеты "Гермеса" атаковали "Ришелье" и один раз поразили линкор торпедой. Французский корабль был обездвижен, но все еще функционировал в качестве плавучей батареи.
Три крейсера ("Gloire", "Georges Leygues", и "Montcalm") и три эсминца покинули Тулон на юге Франции и направились в Дакар. "Глуар" был перехвачен "Австралией" и убыл в Касабланку. Другие два крейсера и эсминцы опередили преследующих союзников крейсеров и достигли Дакар, где уже были подводные лодки и несколько легких кораблей вишистов.
23 сентября авиация флота союзников начала разбрасывать пропагандистские листовки над Дакаром. Самолет Свободной Франции взлетел с авианосца "Ark Royal" и приземлился в аэропорту Дакара, экипаж немедленно был взят в плен. Следующие парламентеры от де Голля вошли в порт на лодке, но были обстреляны.
Во второй половине дня была предпринята попытка высадить войска Свободной Франции на берег к юго-востоку от Дакара. Высадка была сорвана из-за тумана и шквального огня защитников пляжа.

Генерал де Голль заявил, что не хочет "проливать кровь французов в войне против французов" и отозвал бойцов.
В течение следующих двух дней союзный флот продолжал атаковать силы Виши. "Ришелье" был поражен двумя 15-дюймовыми снарядами с "Бархэма".
В эти же два дня были потоплены 2 подводные лодки вишистов ("Персей" и "Аякс"), эсминец "L'Audacieux" поврежден.
В целом, битва за Дакар для союзников была проиграна. Силы Виши не отступили. "Резолюшн" был сильно поврежден и отбуксирован в Кейптаун. В течение большей части этого конфликта бомбардировщики Виши бомбили британскую базу в Гибралтаре. 24 сентября около 50 самолетов сбросили бомбы, а уже 25 сентября около 100 самолетов сбросили 300 бомб на гавань и верфи. Вооруженный траулер "Стелла Сириус" был потоплен прямым попаданием. Союзники отступили, оставив Дакар и Французскую Западную Африку в руках Виши.
Последствия были в основном политические: Де Голль считал, что он сможет убедить Виши французов в Дакаре перейти на сторону Союзников, но в результате поражения его авторитет упал. Даже его успех в битве за Габон два месяца спустя не смог полностью реабилитировать генерала.
Габонская операция — стратегическая военная операция вооружённых сил Свободной Франции против войск вишистской Франции в ходе Второй мировой войны.
8 октября 1940 генерал де Голль прибыл в Дуалу где уже 12 октября был составлен план вторжения в Габон.
Де Голль хотел использовать французскую Экваториальную Африку как плацдарм для наступления на итальянскую Ливию. Поэтому он лично отправился в Чад, граничащий с Ливией.
27 октября войска Свободной Франции пересекли Габон и взяли город Митзиц.
5 ноября сдался вишистский гарнизон в Ламбарене.
Тем временем основные силы Свободной Франции под командованием Жак-Филиппа Леклерка и Мари-Пьера Кёнига отступили от Дуалы.

8 ноября 1940 английский корабль "Milford" потопил вишистскую субмарину "Poncelet". Войска Кёнига высадились в Пуэнт-ля-Монда. В его войска входили французские легионеры, сенегальские и камерунские войска.

9 ноября начались бомбардировки аэродрома Либревиля. Приближаясь к городу, войска Кёнига встретили ожесточённое сопротивление, но в конечном счёте они взяли аэродром. Военно-морские силы Свободной Франции потопили вишистское судно «Бугенвиль».
12 ноября оставшиеся вишистские войска капитулировали в порту Жантиль. Вишистский губернатор Габона Массон покончил жизнь самоубийством.
15 ноября генерал де Голль безуспешно пытался убедить пленных вишистских солдат присоединиться к Свободной Франции. В результате они были отправлены в Браззавиль и содержались там как пленники.