Т-34-85 стал нашим ответом танку PzV "Пантера". Т-34-85 создан на базе танка Т-34 с установкой на него новой литой башни с 85-мм пушкой.
На первых серийных машинах устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т, которую впоследствии заменили пушкой ЗИС-С-53 того же калибра.
Ее бронебойный снаряд массой 9,2 кг с расстояния 500 и 1000 метров пробивал соответственно 111-мм и 102-мм броню, а подкалиберный снаряд с расстояния 500 метров пробивал броню толщиной 138-мм. (Толщина брони "Пантеры" равнялась 80 - 110-мм, а "Тигра" - 100-мм.)
На крыше башни была установлена неподвижная командирская башенка со смотровыми приборами.
На всех машинах устанавливались радиостанция 9РС, прицел ТШ-16, средства постановки дымовых завес. Хотя вследствие установки более мощной пушки и усиления броневой защиты вес танка несколько увеличился, благодаря мощному дизельному двигателю подвижность танка не снизилась. Танк широко использовался во всех сражениях завершающего этапа войны.
Производство танка Т-34 вооруженного 85-мм пушкой, началось осенью 1943 года на заводе № 112 "Красное Сормово". В литой трехместной башне новой формы устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т конструкции Ф. Ф. Петрова и спаренный с нею пулемет ДТ.
Диаметр башенного погона был увеличен с 1420-мм до 1600-мм. На крыше башни имелась командирская башенка, двустворчатая крышка которой вращалась на шариковой опоре. В крышке закреплялся смотровой перископический прибор МК-4, позволявший вести круговой. Радиостанция размещалась в корпусе, а вывод ее антенны находился на правом борте - так же, как у Т-34-76.
В 1945 году двустворчатую крышку люка командирской башенки заменили на одностворчатую.
В модели воплощен как раз вариант до 1945 года выпуска. Маркировка по идее должна соответствовать 5му Гвардейскому мехкорпусу. Типа такой

Но с размером шрифта китайцы в этот раз промахнулись.
Хотя во всем остальном таньчик шикарный, детализированный и аккуратно собранный. Единственное, что не радует - это катки. В отличии от более простого ИзиМодел они не просверлены, так что придется брать еще ону 85-ку - с башней образца 1945 года и цельными катками. Т-34 у меня будет много
За приобретение модели спасибо Николаю Vanamingo-NN, очень он мне помог получить эту модель, снял ее с торгов на Молотке и отправил мне, аккурат к Новому году.