7 июля 1770 г. 245 лет назад
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов
произошло Чесменское сражение
И. Айвазовский «Чесменский бой»
Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
В ночь на (26 июня)
7 июля 1770 года русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила турецкий флот скрывшийся в Чесменской бухте под прикрытием береговых батарей.
Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.
В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награждён
орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи –
Святого Андрея Первозванного.
В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь.
А в 2012 году, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», в нашей стране была установлена новая памятная дата — День воинской славы — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражение.