Сообщение от Maksus
|
Ну да, было 6 штурмовых знамен, врученных разным подразделениям.
|
Максим, я ведь специально «сдобрил» свой ответ Игорю активными ссылками
Сообщение от Андрей@
|
Знамён было порядка шести...
|
Шесть - это установленных над рейхстагом знамён в период 30 апреля - 1 мая. Штурмовых знамён было девять!
Позволю себе цитаты из
Википедии.
Цитата:
|
В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии).
В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.
|
Сообщение от Maksus
|
А Знамя Победы - это парадный, несколько декорированный вариант.
|
Цитата:
|
В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.» Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы. 20 июня 1945 года мы в сопровождении начальника политотдела 150-й дивизии подполковника Артюхова приехали в штаб 79-го стрелкового корпуса, где нас встретил начальник политотдела корпуса полковник Крылов. Проверяя боевую характеристику Знамени Победы, полковник развернул знамя и помрачнел. На чистом до того поле появилась надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.»
Крылов пристальным взглядом, в упор посмотрел на Артюхова и спросил: «Кто вам дал право писать это?» И он ткнул пальцем в цифру 150. Артюхов понял, что самовольные действия командования дивизии надо как-то оправдать, и предложил Крылову не смывать и не стирать надпись, а добавить: «79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт». Но места на знамени осталось мало, поэтому написали сокращённо: «79 ск, 3 уа, 1 Бф». Когда Крылов увидел на знамени цифру 79, он остался доволен. И конфликт был улажен.
— Неустроев С.А. О рейхстаге на склоне лет // Октябрь : журнал. — 1990. — № 5.
|
Двумя неделями позже того как я выложил пост о водружение Знамени Победы, я наткнулся на статью «
Знамёна над Рейхстагом» в журнале
«Тайны XX века» №18 за 2015 год. Как мы всё таки мало знаем о истории своего отечества...
Даже в армии командир взвода на политзанятиях вдалбливал в наши коротко обстриженные головы, что водрузили Знамя Победы над рейхстагом Егоров и Кантария.