20 июня 1945 г. 70 лет назад
В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы
Знамя Победы
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал И.В. Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.
Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.
Ранним утром, около трёх часов, 1 мая 1945 года под крышей рейхстага
появился красный флаг. Он стал четвёртым флагом установленным на крыше рейхстага (первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага), а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
20 июня 1945 года Знамя Победы, на особом транспортном самолёте было доставлено в Москву. Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчёт знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов — Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчёта был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г.К. Жуков принял решение — Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамени не было.