8 июня 1948 г. 67 лет назад
Запущен советский реактор для производства
оружейного плутония
И.В. Курчатов
В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место, строительство комбината №817 поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.
В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора «А» («Аннушка») мощностью 100 МВт .
И вот в южноуральском поселке Кыштым (База-10, Челябинск-40, Челябинск-65, Озёрск) под руководством Игоря Васильевича Курчатова
8 июня 1948 года запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония. Первый оружейный плутоний был получен 16 апреля 1949 года, а 29 августа того же года на ядерном полигоне под Семипалатинском взорвана первая
советская атомная бомба. Атомной монополии США был положен конец.
Вскоре на радиохимическом комбинате были пущены ещё пять реакторов для наработки плутония.
Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.