Когда два месяца назад подготавливал подборку из серии «
Знаете ли вы, что» мне на глаза попалась такая информация:
В японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами. Например, сентябрь - это кугацу, что означает «девятый месяц».
Вот тут я вспомнил, что японцы далеко не первые кто использует числительные. Об этом в своё время повествовал Яков Исидорович Шур в книге «
Когда?».
Что бы всё встало на свои места и Вам, уважаемые листатели моей визитки, стало понятно о чём я, позволю себе выборочно процитировать автора.
Название и местоположение месяцев в нынешнем календаре берёт свое начало ещё с Древнего Рима...
Год начинался с марта и состоял из двенадцати месяцев:
I. Мартиус; II. Априлис; III. Майус; IV. Юниус; V. Квинтилис; VI. Секстилис; VII. Септембер; VIII. Октобер; IX. Новембер; X. Децембер;
XI. Януариус; XII. Фебруариус.
Вы узнаёте знакомые названия, но вряд ли догадываетесь об их происхождении.
Первый месяц — начало полевых работ — был посвящен богу войны Марсу, который должен защищать мирный труд.
Второй месяц получил свое название от слова «аперире» — «открывать», так как в апреле раскрываются почки на деревьях, а в южной Италии уже пробиваются зеленые всходы на полях.
Третий и четвертый месяцы носили имена богинь весеннего расцвета — Майи и плодородия — Юноны.
Следующие шесть месяцев попросту назывались порядковыми числительными: квинтилис — пятый, секстилис — шестой, и так до десятого — децембер.
Одиннадцатым месяцем управлял двуликий Янус. Этот бог времени по совместительству охранял все входы и выходы, начиная от городских ворот до дверей каждого дома; поэтому его нередко изображали с ключом в руке.
Последний месяц был посвящён покаянию в грехах и памяти усопших, называли его фебруариус — по имени бога очищения Фебрууса.
Знаменитый полководец Гай Юлий Цезарь в 46 году до новой эры захватил верховную власть в Римском государстве. Именно он взялся за реконструкцию календаря. Начало года Цезарь перенёс с мартиуса на януариус. Двуликий Янус занял подобающее богу времени место: он мог обозревать и год минувший, и год наступающий. Впрочем, не поэтому ему было предоставлено первое место среди месяцев, а просто для удобства: с 1 января по старой традиции приступали к своим обязанностям новые консулы, а также правители завоеванных Римом стран.
Теперь Мартиус стал третьим месяцем. Перескочили на два места вперед и все остальные месяцы: септембер, который по смыслу этого слова должен быть седьмым, превратился в девятый; октобер, восьмой, — в десятый; новембер, девятый, — в одиннадцатый; децембер, десятый, — в двенадцатый.
Только пятый месяц, квинтилис, а теперь седьмой, был, по имени Юлия Цезаря, назван июлем, а позже секстилис получил имя первого императора Августа.
Так и сохранились в нашем календаре ничего не говорящие ни уму, ни сердцу названия месяцев по именам римских властителей, богов и богинь, по числительным, не соответствующим своему смыслу.