|
Peugeot Balda
Модель следующего по старшинству автомобиля у Cle в серии La Belle Epoque – также Peugeot 1895 vis-a-vis, но с приставкой Balda, что означает, с балдахином. Очень странно, но эта модель на eBay мне ни разу не попадалась, ни разу не смог увидеть, что написано у неё на донышке коробки, а у меня коробки от этой модели нет. Также ни разу не встречалась мне эта модель вне серии La Belle Epoque, т.е. в виде рекламного приложения к какой-либо продукции. Из чего можно сделать вывод, что это поздняя модель фирмы.
Эта модель, как и предыдущая, имеет аналог у Minialuxe (фото 5-6 в центре), и ещё более ранний аналог у Safir (фото 5-6 слева). Только здесь модель Cle очень похожа на «минилюксовскую» и имеет собственную платформу, а не взятую от De Dion Bouton. Парадоксально! Чего проще было бы сделать две модели Peugeot на одной платформе. Кто и чем думал, создавая эти модели такими, абсолютно не понятно, и теперь мы вряд ли об этом узнаем, потому что вряд ли об этих моделях напишут такую же книгу, как о моделях R.A.M.I. Складывается впечатление, что модель Peugeot с балдахином была сделана значительно позже предыдущих моделей с учётом старых ошибок. Но это только моё предположение.
В отличие от моделей De Dion или показанной выше модели Lion Peugeot 1908, модель Peugeot с балдахином имеет свой размер, не повторяя размера моделей R.A.M.I. Так что можно поверить, что у моделей Safir и Minialuxe масштаб 1:43, а у модели Cle 1:48. Я даже не стал проводить измерений.
Ничего не хотел сначала говорить о прототипе. Safir указывает для своей модели 1892 и 1895 годы, Minialuxe и Cle 1895 год, но похожие модели выпускались Peugeot вплоть до 1902 года – Type 26 (1899-1902) (фото 4). Но потом на коробке модели Minialuxe нашёл технические характеристики прототипа и это, действительно, оказались характеристики автомобиля Peugeot Type 26 1899 года. Так что, похоже, о моделях 1892 и 1895 годов следует забыть, хотя…
Последний раз редактировалось AlexanderK; 04.03.2015 в 13:18.
Причина: Редактирование
|