Тема: Vanvanych
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 14:14   #5140
Colobox

Поблагодарили 35,135 раз(а) в 9,273 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
...тот же МерЦедес...
Фрицы говорят именно так: МерцЕдес (ударение на выделенную Е). Я перенял )) Хоть это и противоречит тому, о чём напишу ниже (подчёркнуто):

Сообщение от andreyoff Посмотреть сообщение
И всё-таки... William Shakespeare - "Вильям" или "Уильям"?
Друг Шерлока Холмса John H. Watson - "Ватсон" или "Уотсон"?
Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
Ещё со школы обожаю книги о Шерлоке Холмсе.
И в тех рассказах, где переводчик написал фамилию его друга, как Уотсон - мне всегда дико не нравилось. Прямо таки "резало глаз".
Русский язык имеет давние традиции транскрипции иностранных имён собственных, в соответствии с которыми указанные случаи пишутся и произносятся через В, как и Веллингтон, Ватт, Ватерлоо, Вест-Индия и т. п...

Сообщение от Валерий Беликов Посмотреть сообщение
Я вот вспомнил, слышу иногда "У кулуарах"Ъ - Фольцваген. Загрызши бы!
За это я б тоже загрыз Как и за "вольксваген" (доводится слышать и такое ) А-Эм-Жи, Джи-класс и т. п...

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Валерий Беликов Посмотреть сообщение
К слову, "Фирматиком" чтобы называть этот Мерседес, надо знать немецкий хотя бы на уровне школы.
Или хотя бы раз услышать как правильно и запомнить. Почему-то никто свой термин для 茶 не придумывает, хоть китайский никто и не учил даже на уровне школы )))

Добавлено через 19 минут
Сообщение от andreyoff Посмотреть сообщение
Мы со своей кириллицей и так начудили изрядно. Один из самых ярких примеров - то, как мы говорим и пишем название столицы Франции.
Пишется она так: PARIS. Произносится как [PARI] (пари). В русском языке откуда-то появилось "Ж" - "ПАРИЖ"!
Да такого вообще много. Почему у нас Лиссабон а не Лишбоа? Рим а не Рома? Стамбул а не Истанбул?
Это по-моему в любом языке хватает. Мы как и немцы говорим Берлин, а они на нас: Москау, Кракау, Варшау...

мои темы на форуме

Последний раз редактировалось Colobox; 13.02.2015 в 13:57.
Colobox вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Vlad-am (13.02.2015), Валерий Беликов (13.02.2015), Полковник (13.02.2015)