Футбол. Все знают игру, все в детстве играли, многие и сейчас гоняют мяч, кто-то смотрит его по телевизору, кто-то на стадионе. Все уже давно привыкли к послематчевым дракам фанатов, но был случай в истории когда из-за одного мяча вспыхнул вооруженный конфликт двух стран.
Когда я показывал модель танка
М5 Стюарт то совсем забыл про этот конфликт, в ходе которого в последний раз применяли этого ветерана второй мировой войны.

Футбольная война (La guerra del fútbol) в Центральной Америке между Сальвадором и Гондурасом

примечательна тем, что это единственная в истории человечества война, формальным поводом к которой стал проигрыш в футбольном матче.
При этом хоть повод и был формальным, война велась самая что ни на есть реальная, с мобилизацией, артобстрелами и погибшими с обеих сторон.






К счастью, боевые действия продолжались всего 6 дней, с 14 по 20 июля (поэтому иногда этот конфликт называют «сточасовой войной»), и число жертв с обеих сторон едва превысило 3 тысячи.
С чего началась?
26 июня 1969 года в Мексике проходил дополнительный матч отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, в ходе которого команда Сальвадора выиграла у команды Гондураса со счетом 3:2.
Еще до начала матча в обеих странах начались массовые беспорядки на футбольной почве, и Сальвадор оборвал дипломатические отношения с Гондурасом.
Через несколько дней начались артиллерийские перестрелки на границах двух стран, а 14 июля 1969 года авиация Сальвадора внезапно атаковала цели на территории Гондураса, а затем развернула сухопутное наступление по вражеской территории.

Истребитель P-51 «Mustang», принадлежащий ВВС Сальвадора. Помимо прочего, Футбольная война была последней войной, в ходе которой использовались самолеты Второй мировой войны, причем обе стороны имели на вооружении машины американского производства.
Чем запомнилась?
Помимо своего повода, Футбольная война любопытна тем, что этот краткий и не очень кровавый (по мировым меркам) конфликт имел очень серьезные долговременные последствия для региона.
Во-первых, из-за войны был заброшен проект Центральноамериканского Общего Рынка (единой экономической зоны по типу Европейского Союза), и к этой идее вернулись только в 1990-е.
Во-вторых, хотя число жертв было относительно невелико, гуманитарные и политические издержки были огромны для таких маленьких стран: при 900 погибших от 130 до 300 тысяч сальвадорцев стали беженцами, а в Гондурасе большинство погибших (2000) составили гражданские лица, в то время как солдат погибло всего около сотни.

В Сальвадоре на волне военной истерии к власти пришли армейские диктаторы, с чем часть населения не согласилась, и устроила гражданскую войну.
Гондурасу, которым такие же диктаторы правили еще до войны, тоже жить лучше не стало: помимо компенсационных выплат, экономика страны сильно пострадала от изгнания сальвадорских гастарбайтеров.
Они, кстати, и были одной из главных причин конфликта: руководству Гондураса очень не нравился бесконтрольный наплыв сальвадорцев, и оно пыталось бороться с ним сначала законодательными методами, а затем – и военными.
Последствия собственных агрессивных действий, вызвавших прекращение торговых отношений с Гондурасом, развал экономики, увеличение расходов на реформирование армии, а также возвращение тысяч беженцев с соседней территории, аукнулись для Сальвадора широкомасштабной гражданской войной, разразившейся в стране в восьмидесятых годах.
Гондурас миновала подобная участь, однако страна по-прежнему остается одной из самых нищих во всем регионе, например, в 1993-ем году свыше семидесяти процентов населения находилось за официальным уровнем бедности.
В восьмидесятые годы в стране на полную катушку «заработали» несколько групп «левого» направления, совершивших множество терактов против американцев и одиозных фигур режима.