8 ноября 1943 г. 71 год назад
В СССР учрежден военный орден «Победы»
и орден Славы трех степеней
Эти ордена учреждены 8 ноября 1943 года
Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден
8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов в СССР.
Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев (через 11 лет награждение было отменено).
Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.
Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».
Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года.
В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам
ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и прочее. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.