Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
|
РИМЕЙК – ДЕЛО ТОНКОЕ Часть-3
А теперь о само́й модели.
Обсуждать достоинства и недостатки исходной формы NEO не вижу смысла – всё давно уже сказано. Это же касается и исполнения. Всё, как всегда, аккуратно, точно, добротно.
Вопрос в том, насколько точно модель воспроизводит прототип – «Волгу» Димы Семицветова. На первый взгляд, - точно.
Цвет – условно правильный (фильм чёрно-белый, но Деточкин, впервые увидев машину Семицветова из окна его квартиры, бормочет себе под нос: «Бежевая… Цвет неброский…»), номера правильные, верхний багажник наличествует… (фото 1)
Впрочем, стоп! Тут первую бяку и обнаруживаем. На фото 2 и 3 хорошо видна конфигурация креплений багажника к автомобилю. Стойки опираются на водосточные желоба, растяжки крепятся к ним же. На аналогичной модели от ICV это очевидное инженерное решение худо-бедно обозначено. А на «Волге» от NEO/VVM стойки багажника, не доходя до желобов, пронзают крышу. Ну ладно, это – придирка, согласен. Поехали дальше.
На фото 4 видно, что на полке перед задним стеклом в семицветовской Волге, символизируя мещанские вкусы, лежал некий плюшевый зверь – то ли кот, то ли тигра. «Модельеры» постарались эту деталь учесть и разместили перед задним стеклом модельки какую-то зверюгу. Ряд признаков позволяет предположить, что сие – некая вислоухая собака (например, спаниель) и притом радикального чёрного цвета. Честное слово, если бы эту псину удосужились выкрасить какой-нибудь игрушечно-светлой краской, я бы, так и быть, не стал придираться к родовидовому несоответствию. А так…
Ладно, осматриваем салон дальше. На пассажирском месте переднего дивана лежит забытая Деточкиным чёрная шляпа. Ну, лежит и лежит. Она, как ни странно не вызывает протеста – ни фактом наличия, ни исполнением.
Про расцветочку чехлов на сиденьях ничего не могу сказать. У этой модели бирюзовые полоски чередуются с розовыми, у модели ICV цвета полосок почти такие же, но тон менее насыщенный. Как оно было на самом деле – кто ж теперь скажет?.. (Фото 5)
Сомнительно выглядит горизонтальная часть торпедо. Такое впечатление, что она просто выкрашена в цвет кузова, как на машинах первой серии, а не закрыта антибликовой накладкой из искусственной замши, как это практиковалось на «волгах» второй и третьей серии. Может, это замша такая, песочного цвета? Вроде, у настоящих машин такой использовался… Скажу так: обладатели модели семицветовской «Волги» могут тешить себя этой мыслью. А те, кто купит милицейскую и пожарную версии – нет, поскольку у первой торпедо бирюзовое, а у второй – красное, то есть и там, и сям – в цвет кузова.
По-настоящему бесит одно – большая штыревая антенна на крыле, у правой передней стойки кузова. На снимках 2 и 6 прекрасно видно, что никакой такой антенны на семицветовской «Волге» не было! Штатная, над лобовым стеклом, – была, а штыревой на крыле – не было!
Откуда она взялась, в общем-то, понятно. На двух из трех заказанных для ScaleCar моделях – милицейской «Волге» Подберёзовикова и оперативной машине УПО – эта антенна не просто уместна, но необходима. Насколько я понимаю, именно она отвечает за связь по рации, которой обе спецмашины непременно оснащены.
Заказ партии «болванок», то есть обезличенных моделей, насколько я понимаю, предполагает единообразие исполнения. Раскрасить потом уже можно по-разному, со всякими там тамповками и декалями.
Ну, и включается жлобская логика: лучше на одной из трёх заказанных разновидностях модели антенна будет лишней, чем на двух из трёх нужной антенны не будет. Простая коммерческая арифметика. Можно, наверное, было заказать 600 моделей с антеннами и 300 – без, но это, видимо, уже два разных заказа получилось бы, тираж меньше, цены выше, хрень какая-то, а не бизнес!..
Итог такой.
Ещё древние поняли, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Многочисленные современные римейки советской киноклассики – тому подтверждение. Возможно, кому-то новые русские фильмы «Ирония судьбы-2» или «Служебный роман-2» нравятся не меньше оригинальных фильмов, а кому-то даже больше. Возможно, кто-то считает раскрашенного Штирлица более ярким и выпуклым по сравнению с чёрно-белым, аутентичным. Думаю, этих людей не смутит ни лишняя антенна у VVM-овской «Волги» Семицветова, ни торпедо, ни чёрный зверь перед задним стеклом.
Тут дело какое… Если НИ РАЗУ не видеть классический «Служебный роман», его римейк может показаться «ничего так» фильмом. «Прикольным», как сказал бы мой сын. Так и с моделью. Не у всех же есть эта модель от ICV! И даже не все знают о её существовании…
Эта моделька галантерейная. Глаз она радует, и потетёшкаться с ней приятно, но не более… Не более…
|