Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2014, 21:55   #344
Colobox

Поблагодарили 35,415 раз(а) в 9,346 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
Так вот, были перестройки/ускорения/революции, магазин постоянно менял профиль, от электротоваров до одежды и сантехники, и, наконец, превратился в "Пятерочку". И после ремонта площадь торгового зала увеличилась раз в 6, если не больше. Он по площади стал, как универсам напротив. Откуда такое нарушение пространственно-временного континуума, спросите вы? Да нет никакого нарушения, просто в торговый зал превратили весь магазин, вместе с подсобкой. И оказалось, что подсобка эта в разы больше бывшего торгового зала. И "Грузию" я только как свежий пример привел - возьмите любой современный магазин, и сравните с тем, что было там раньше.
Я могу предположить, что нарушение пространственно-временного континуума случилось не со всеми магазинами, а только с теми, которые были в советское время сделаны по "классическому" типу: вход - торговый зал - прилавок - подсобка. То есть подходишь к прилавку, говоришь продавцу что хочешь купить, он продаёт тебе минералку из расходного ящика, а по мере его окончания выносит новый из подсобки (ну, в идеале так было задумано ) ... сразу вспоминается бессмертный сериал "ТАСС уполномочен заявить..." и целых почти полсерии, посвящённых "интриге" именно в магазине минвод... не в том же самом случайно? ...
Обычно такими магазинами помню как раз специализированные: минводы там, овощи-фрукты и т. п...
А ведь ещё были "универсамы" наподобие современных супермаркетов самообслуживания, то есть там весь товар уже был в торговом зале, готовый к самостоятельной покупке счастливым покупателем (ну, в идеале, так было задумано ) То есть тот формат, которые на данном этапе развития торговли вытеснил у нас все остальные.
Так вот, живу я в районе достаточно современном, 80-х годов постройки весь сразу. У нас сразу строились именно универсамы. Вокруг меня в шаговой доступности было 3 советских универсама, сейчас в двух из них Мария-Ра (Пятёрочки у нас в регионе нет, но я подозреваю, что это одна и та же сеть ZOG торговли просрочкой, только под разными названиями в разных регионах ) ), а в третьем Солнышко (совсем уж местечковая городская сеть, "выросшая" из оптовки 90-х и сейчас загибающаяся под гнётом федеральных сетей). Так вот, те которые Марии, они по внутренней площади остались точно такими же, как и при Косыгине (единственное, вместо встроенного гаража для разгрузки товаров сделали мини-пекарню), а вот Солнышко умудрились таки континуум искривить и нарастили площадь, убрав видимо не только подсобку-подтоварку, но и кабинеты "нужных" в то время людей как товаровед и директор.

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата