21 октября 1879 г. 135 лет назад
Томас Эдисон испытал свою первую
лампу накаливания с угольной нитью
У каждого народа есть свои гении. Не будет ошибкой назвать одним из первых гениев Америки Томаса Альву Эдисона. Справедливости ради надо признать, что маленький Аль - так называли Эдисона в детстве - не был ни первым, ни даже десятым учеником в классе. Учился Аль неважно и рано бросил школу. Дальнейшая его жизнь пестра и необычна - он скитался, менял профессии, искал порой самые неожиданные заработки, но одной идее оставался предан всегда: изобретательству.
Самозабвенная преданность идее и невероятная работоспособность сделали его великим - до самой смерти (он умер восьмидесяти четырех лет) Эдисон трудился с фантастическим напряжением, часто по 18-20 часов в сутки.
Подумайте - только в Соединенных Штатах Томасу Альве Эдисону было выдано 1093 патента!
Каждый человек «открывается» своим особым «ключом». «Ключ» почетного члена Академии наук СССР (он был отмечен и таким званием в 1930 году) Эдисона гениально прост: труд, упорство и снова труд. И вот тому доказательство: чтобы найти подходящий материал для волоска электрической лампы, Эдисон со своими помощниками проделал 6000 опытов, заполнил 200 записных книжек! И нашел то, что искал!
21 октября 1879 год Эдисон испытал свою первую лампу накаливания. Оказалось, что обугленные бамбуковые волокна светят долго и ровно. Она проработала два дня. После доработки конструкции удалось продлить срок службы до нескольких сотен часов. При этом Эдисон постоянно подчеркивал, что настоящий изобретатель лампы накаливания - русский ученый Александр Лодыгин. Эдисон использовал идею, но придумал патрон и цоколь с нарезкой. Эта нарезка так и называется «резьба Эдисона».