Регистрация: 12.07.2009
Адрес: г. Орёл
Сообщений: 2,315
Сказал(а) спасибо: 8,593
Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
|
КАПРИЗ ХУДОЖНИКА
Пока Игорь Новиков колдует над фототравлением для моей "Победы-2", я решил немного развлечься - забабахать модель чудища, запечатлённого на фото1.
Насколько я сумел понять из первоисточников, этот гибрид двух ГАЗов - "66-го" и "21-го" - смастерил некий болгарский умелец. Чуть более подробно о прототипе расскажу, когда модель будет готова, а пока хочу поведать о небольшой творческой победе.
Как видите, голову этого голема венчает украшение в виде спойлера. В роли спойлера выступает крышка багажника, позаимствованная неведомым мастером у лишённой прикладного значения задней части "21-й Волги".
Без этого головного убора скульптурный портрет прототипа в 43-м мастштаба был бы психологически недостоверен.
И, в то же время, смело можно утверждать, что спойлер этот не несёт какой-то особенной смысловой нагрузки, а, значит, в модели его можно было бы изобразить с известной долей условности, не заморачиваясь на сложной форме детали.
Можно, да.
Но на меня нашла блажь: мне захотелось воспроизвести эту дурацкую крышку багажика во всём её объемном великолепии.
Дальше начинается самое интересное - изобретение велосипеда.
Я знаю, что среди моделистов известны разные способы изготовления подобных деталей. Проблема заключалась в том, что я не располагаю "приборами и материалами", необходимыми для применения этих способов. Кто-то льёт смолу, кто-то ухитряется выколачивать (!) подобные элементы ... Илья (evr) нагревал листовой пластик и прижимал податливый материал к формообразующей поверхности...
"- Не то, Марта, не то!.."
Пожалуй, придётся отдельно объяснить, почему я просто-напросто не выпилил крышку багажника из задка. Дело в том, что в этом треклятом спойлере одинаково важны обе стороны - и лицо, и изнанка. А изнанка у модели чёрт знает какая. Она перегружена всякими технологическими рёбрами и прочей фигнёй. К тому же крышка получилась бы очень толстой. Для получения готовой детали пришлось бы обратиться к столь трудоёмкой технологии, как обработка металлов резанием, а это долго и нудно - вдохновение может исссякнуть.
Я сделал так.
Вначале надфилем удалил с багажника донорского кузова (модель "Автотайма") "птицу" и "пупыри", изображающие элементы крепления номерного знака. Затем покрыл всю интересующую меня поверхность обычным детским кремом. (Фото 2)
Хочу подчеркнуть, что в использование именно детского крема я не вкладывал никакого особенного смысла. Вазелина дома нет, поэтому взял первую попавшуюся под руку субстанцию, обладающую заданными свойствами - способностью создавать на поверхности жировую плёнку, препятствующую "прилипанию" условного эпоксилина к кузову.
Затем размял условный эпоксилин, сделал лепёшку, плотно придавил ёё к багажнику модели и оставил застывать. (Фото 3)
Эпоксилин я называю "условным", потому что собственно эпоксилином я не пользовался. В качестве застывающего полимера уже несколько лет я использую "холодные сварки", предназначенные для герметизации систем автомобильных моторов. В данном случае материал называется "Abro Steel". Причём, хочу подчеркнуть, что именно этот материал куплен также по принципу "вещество с определенными свойствами". То есть подойдёт и эпоксилин как таковой, и любая другая "холодная сварка".
Итак, минут через 15-20 формообразующая блямба на багажнике закостенела, и я без труда отделил её. Багажник "отпечатался" просто замечательно. Не без изъянов поверхности, да, но это на данной стадии не имеет значения. (Фото 4)
А затем операция повторилась, только свежеразмятая эпоксилиновая лепёшка прижималась уже не к кузову донора, а к его слепку (сдобренному детским кремом), что позволило получить точную лицевую поверхность крышки багажника.
Толщина детали в данном случае зависит от толщины лепёшки, точнее, от смелости "скульптора", вминающего эту лепёшку в форму.
На фото 5 - почти готовая деталь в форме-матке.
На фото 6 - она же, уже извлечённая из формы, обрезанная и доведённая с изнанки до необходимых кондиций при помощи дремеля.
|