27 сентября 1938 г. 76 лет назад
Приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королёв
Первая фотография после ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 года
27 июня 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний С.П. Королёв был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).
27 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством армейского военюриста В.Ульриха приговорила к 10 годам заключения Сергея Павловича Королёва. «
Признаете ли вы себя виновным?» — задал Ульрих положенный вопрос. «
Нет, не признаю, — твердо ответил Королев. —
От своих прежних показаний я отказываюсь. Я дал их только потому, что ко мне применялись недозволенные методы следствия. Я ни в чем не виноват».
Пока немец фон Браун проектировал первые боевые ракеты, Королёв махал кайлом на магаданском золотом прииске, а затем работал в авиационной «шараге» - тюремном конструкторском бюро. Когда ракеты
«Фау-1» («V-1») обрушились на Лондон, Королёва спешно освободили, присвоили звание полковника и поручили скопировать Фау.
Официально реабилитировали конструктора 18 апреля 1957 года. Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королёва пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».