Чуть дополню. В еще более сложном положении оказался после распада СССР и ликвидации Варшавского договора сам Януш Пшимановский (скончался 4 июля 1998 года). В Польше он вызывал осуждение как сторонников польско-советской дружбы, так и польских патриотов. Первые считали, что роль Войска Польского в произведении утрирована, а Красной Армии практически не осталось места на страницах повести, вторые осуждали его за "принижение" воинской доблести поляков, подчеркивание зависимости от СССР.
На самом деле, если отвлечься от сериала, снятого в любимом поляками жанре героической приключенческой полукомедии, книга Пшимановского гораздо серьезнее и глубже. Писатель, находившийся между желанием рассказать о войне как можно правдивее и партийной цензурой был вынужден лишь обозначить "болевые точки" в надежде, что читатель поймет больше, чем можно было в то время напечатать.
Тут и тягостное для польских воинов ожидание форсирования Вислы в то время, когда немцы уничтожали восставших варшавян, и советские офицеры, "присматривавшие" за польскими подопечными, так, экипаж "Рыжего" лишь наполовину польский (в книге, в отличие от фильма, первым командиром "Рыжего" был поручик Василий Семёнов, бывший до прикомандирования к Войску Польскому советским офицером). В книге нет и тени той буффонады, которой наполнен телесериал, нет грубых неточностей вроде замены Т-34-76 на Т-34-85, которому требовался экипаж в 5, а не 4, человека. Много и других, мелких на первый взгляд, деталей.
Но так уж сложилось, что у нас знали произведение Януша Пшимановского только по фильму, отчасти благодаря обаянию Януша Гайоса, Франтишека Печки и Пола Раксы, отчасти из-за неважного перевода и небольших тиражей книги.
Тем не менее, редкая выставка моделей бронетанковой техники в России и Польше и сейчас обходится без знаменитой машины.
__________________
С уважением
Дмитрий
Последний раз редактировалось Komthur; 24.09.2014 в 21:30.
|