12 сентября 1942 г. 72 года назад
Инцидент с «Лаконией»
Спасённые на немецкой подлодке
12 сентября 1942 года немецкая подлодка U-156, которой командовал капитан-лейтенант Вернер Хартенштейн, торпедировала у берегов Экваториальной Африки большой английский транспорт «Лакония». Неожиданно выяснилось, что на борту тонущего судна, кроме тысячи англичан, находятся 1800 пленных итальянцев. U-156 всплыла и начала подбирать людей из воды. Хартенштейн подобрал почти 400 человек - англичан и итальянцев. Взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, немецкая подлодка направилась к ближайшему порту. Рация U-156 на всех частотах передавала сообщение о гибели парохода и о том, что на борту подлодки находятся сотни спасенных, в том числе женщины и дети.
Над палубой лодки был растянут четырехметровый флаг Красного Креста. Этот знак и вереница шлюпок были хорошо видны пилоту американского бомбардировщика «Либерейтор», но 16 сентября он сбросил на лодку бомбы. В цель они не попали, а взорвались прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн приказал отцепить шлюпки и быстро погрузился.
Узнав об этой истории, командующий подводными силами Германии адмирал Карл Дёниц 17 сентября 1942 года подписал приказ «Тритон Ноль» или так называемый «Приказ Лакония», категорически запрещавший спасать людей с потопленных судов:
«
1. Запрещается предпринимать любые попытки к спасению команд потопленных кораблей и судов, то есть вылавливать тонущих, передавать их на спасательные шлюпки, возвращать в нормальное положение перевернутые шлюпки, снабжать пострадавших провизией и водой. Спасение противоречит самому первому правилу ведения войны на море, требующему уничтожения судов противника и их команд.
2. Приказы о захвате капитанов и главных механиков остаются в силе.
3. Спасать людей только при наличии у них важной информации для лодки.
4. Будьте непреклонны. Помните — враг не вспоминает о женщинах и детях, когда бомбит германские города.»
На Нюрнбергском процессе этот приказ стал одним из главных обвинений против Дёница.