Поблагодарили 9,514 раз(а) в 1,356 сообщениях
|
74-й выпуск серии "Автомобиль на службе":
ЗиС-151 ВАРЭМ (DeAgostini)
Русский Студебеккер! Во время войны наши военные имели хорошую возможность познакомиться с импортными автомобилями. Наиболее подходящим для военных нужд оказался американский стандартный 2,5 грузовик. Эти машины собирало сразу несколько американских фирм Шевроле, ДжиЭмСи, РЭО и Студебеккер. Самым массовым, из поставлявшихся нам по Лэнд-лизу, грузовиков оказался как раз-таки Студебеккер модели ЮС-6. "Студеры" полюбились фронтовикам за свою проходимость, грузоподъёмность, вместимость и надёжность. Эти машины ещё долго после Великой Победы работали в нашем народном хозяйстве, помогая восстанавливать разрушенную войной страну. В детстве мой наставник, в послевоенные годы молодой военный лётчик, рассказывал как в порту Мурманска наблюдал картину, когда целиком комплектный, исправный и вымытый "Студер" загонялся в огромный пресс и в мгновение ока, под дикий скрежет, превращался в спрессованный металлический куб. Видя такое варварское отношение к вчерашним боевым друзьям, практику возврата, полученных по Ленд-лизу грузовиков довольно быстро прекратили. Вполне логично, что когда отечественной автомобильной промышленности пришлось налаживать послевоенное производство грузовиков для армии, за образец был взят именно Студебеккер ЮС6 в своей полноприводной версии. Так появился ЗиС-151 - 3-осный полноприводный грузовой автомобиль. Он строился на агрегатах послевоенного московского первенца - ЗиС-150, но имел оригинальную полноприводную трансмиссию. Аналогично "Студебеккеру" ЗиС-151 имел 2-скатную ошиновку задних мостов, хотя уже тогда конструкторам было хорошо известно, что для полноприводных автомобилей гораздо лучше односкатная ошиновка всех мостов. В таком варианте все колёса машины идут по одной колее и сопротивление качению у неё ниже. Разумеется сразу повторить удачную заокеанскую конструкцию не удалось. В воспоминаниях часто встречал жалобы на недостаточную тяговооружённость и надёжность ЗиСа. Как бы то ни было, первый шаг был сделан, и Советская армия получила специализированный грузовик. Как и "Студеру", ЗиСу сразу нашлась масса профессий в армии: он был и артиллерийским тягачом, и носителем установок реактивной артиллерии - легендарных "Катюш", и топливозаправщиком. Отлично подошло вместительное и грузоподъёмное шасси ЗиС-151 и для различных армейских служб, вроде вышедшей в этом выпуске авторемонтной мастерской. Шасси "151-го" использовалось даже для таких специфических машин как амфибия ЗиС-485 БАВ и бронетранспортёр БТР-152. В этих же машинах конструкция грузовика получила развитие - более мощный двигатель, более надёжную трансмиссию, односкатную ошиновку колёс и систему подкачки шин. Свою замену 151-й получил лишь в 1958 году, в лице ЗиЛа-157. В этой машине как раз воплотились все наработки по БТР-152 и БАВ. 151-й же даже внешне очень похож на своего заокеанского прародителя. Не даром в фильмах частенько можно увидеть ЗиС-151 на фронтовых дорогах, изображающего американские Студебеккеры.
Модель выпуска на первый взгляд произвела очень приятное ощущение. Во-первых удалось выбрать практически идеальный экземпляр. Из косяков на моём ЗиСе лишь заляпанные стёкла задней дверцы будки и трещина холодного спая на одной из покрышек. Более внимательный осмотр модели выявил нелады с копийностью ЗиСа. Первое, что бросается в глаза - тщедушные тоненькие покрышки колёс. Коллеги выяснили, что эти же покрышки стояли на ПСТ-шных "Полуторках". Это никуда не годится, по-скольку "151-й! имел куда более массивные шины, да ещё и с внедорожным рисунком протектора "Ёлочка". К счастью у меня в загашнике нашлось десятка полтора более или менее подходящих покрышек. С месяц назад, гуляя со своим Малышом-сынишкой, обнаружил во дворе остатки варварски разбомбленных ребятнёй машинок. В числе прочего мне удалось насобирать этих покрышек. Судя по остальным останкам, принадлежали они технопарковскому КамАЗу с полуприцепом. На диски "ЗиС-151" они встали очень хорошо, и смотрятся неплохо. Протектор у них как раз "зубастый", внедорожный, хотя и не исторически достоверная "ёлочка". Попутно расширил модели на 3 мм. колею передних колёс. Длины штатной оси хватило. На ось надел распорные втулочки из стержня от гелевой ручки. На мой взгляд так стало лучше. Следующее, что мне бросилось в глаза в модели, это искажённые пропорции. Долго не мог понять в чём дело - сравнивал модель с фотографиями. Вдруг заметил, что кабина ЗиСа сидит низковато. В этом он чем-то похож на базовый ЗиС-150. Несолидно как-то для внедорожника. Линия подножки на прототипе находится по касательной к верхней кромке плоской ступичной части колёсного диска, и чуть ниже ребра стыка половинок топливного бака. На модели же линия подножки находится практически на уровне оси переднего колеса и дна бака. Ещё один показатель - на фото прототипа крыша кабины практически перекрывает низ окна в передней стенке будки, а ручка замка двери практически на уровне ручки двери будки. На модели же крыша гораздо ниже окна и ручка соответственно тоже. Решился на переделку. Акуратно разобрал модель. Заботливый китайский сборщик, как знал, не приклеил раздатку с карданом. Как мог акуратно отделил от рамы деталь подножек. Её пришлось приклеить к детали днища кабины. По периметру рамы, в зоне под кабиной, приклеил пластиковые полоски толщиной 2 мм. Материалом послужили останки кузова АЛ-овского АМО Ф-15, найденные во дворе вместе с колёсами. Пришлось немного повозиться с местами крепления кабины к раме, по-скольку крепёжные бобышки немного выпирают. Длины штатных винтов хватило едва-едва, наживляются на 2-3 нитки, но кабину держат. По-хорошему их нужно заменить более длинными, но под рукой у меня винтов М2,5 не было. Проставку свою выкрасил чёрным акрилом, чтобы она не бросалась в глаза из-под кабины. Сборка модели показала, что возился я не зря. В таком варианте доработки модель гораздо более похожа на прототип. ЗиС приобрёл внедорожную осанку. Отлифтованная кабина встала на место, правда обнаружились и косячки в моей доработке. Во-первых я по неловкости обломил кончик одного буксировочного крюка. Из-под коротковатой облицовки радиатора просматривается передний торец моей проставки. В геометрии самой же кабины тоже обнаружился недочёт - крылья подняты высоковато, про облицовку я уже упомянул. Ну и увеличившиеся в размере колёса стали задевать за инструментальный ящик сзади. Вцелом модель мне очень понравилась и замыслом и исполнением. Детализация вполне приличная, хотя на фоне ССМ-овского (Аист) "157-го" не впечатляет. Одни толстенные защитные решётки на фарах чего стоят. Остальные упрощения практически незаметны и модель портят несильно. Ну и повозиться конечно же было интересно, так что я очень доволен выпуском. В ряду ЗиСов/ЗиЛов опять же пополнение, закрывающее "окно".
.
|