Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2014, 00:53   #685
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 40,943 раз(а) в 5,642 сообщениях

8 сентября 1914 г. 100 лет назад

Последний бой П.Н. Нестерова

Click the image to open in full size.
Пётр Николаевич Нестеров

Родился Пётр Николаевич Нестеров (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.
Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Е. Жуковского – П.П. Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.
Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.
В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолёте пулемета, он усматривал в таране.
(26 августа) 8 сентября в воздушном бою над Галицией, около города Жолква (Украина), в первые в практике боевой авиации применив воздушный таран, сбил австро-венгерский разведывательный аэроплан «Альбатрос».
Генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии М.Д. Бонч-Бруевич вспоминал в своих мемуарах: «Австрийский аэроплан держался на порядочной высоте и все время делал круги над Жолкевом, что-то высматривая. Отыскал в безоблачном небе австрийца, как послышался шум поднимавшегося из-за зáмка самолёта. Оказалось, что это Нестеров. Потом рассказывали, что штабс-капитан, услышав гул австрийского самолёта, выскочил из своей палатки и как был в одних чулках забрался в самолет и полетел на врага, даже не привязав себя ремнями к сиденью.
Поднявшись, Нестеров стремительно полетел навстречу австрийцу. Я как и все окружающие, с замирающим сердцем следил за развертывавшимся в воздухе единоборством. Наконец, самолёт Нестерова, круто планируя, устремился на австрийца и пересек его путь; штабс-капитан как бы протаранил вражеский аэроплан,- мне показалось, что я отчетливо видел, как столкнулись самолеты. Неприятельский самолёт стремительно полетел вниз, и я готов был поклясться, что заметил, как он распался в воздухе. Какое-то мгновение все мы считали, что бой закончился полной победой нашего летчика, и ждали, что он вот-вот благополучно приземлится. Впервые примененный в авиации таран как-то ни до кого не дошёл. Даже я, в те времена пристально следивший за авиацией, не подумал о том, что самолёт, таранивший противника, не может выдержать такого страшного удара. В те времена самолёт был весьма хрупкой, легко ломающейся машиной. Я увидел, как из русского самолёта выпала и, обгоняя падающую машину, стремглав полетела вниз крохотная фигура лётчика. Это был Нестеров, выбросившийся из разбитого самолета. Парашюта наша авиация ещё не знала».
После гибели Нестерова остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет.
Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.
В память о выдающемся лётчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква с 1951 по 1992 гг. носил его имя - Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.

Визитка
Коллекция
Андрей@ на форуме   Цитата
Сказали cпасибо (17):
ALE-Ikarus (09.09.2014), andreyoff (09.09.2014), Andrey_B (09.09.2014), artur_kustrich (09.09.2014), BON (09.09.2014), Botya (09.09.2014), Eugene (09.09.2014), Komthur (09.09.2014), Maksus (09.09.2014), MMA1963 (09.09.2014), Nissan_ELGRAND (10.09.2014), Seras (09.09.2014), Vassil (25.09.2014), Zlodey (09.09.2014), Андрон (09.09.2014), Вадим (09.09.2014), Валерий Беликов (09.09.2014)