Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 10:13   #191
Maksus
 
Аватар для Maksus
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 11,450
Сказал(а) спасибо: 28,548
Поблагодарили 35,796 раз(а) в 8,276 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию 1939. Советско-финская война

После Октябрьской Революции Советская Россия утратила ряд территорий, ранее принадлежавших Российской Империи.

Одной из таких территорий была Финляндия, принадлежавшая России в 1809-1917 годах.

После потери Финляндии граница оказалась в 33 верстах от Петрограда, что в 1918 году стало одной из причин переезда в Москву Советского правительства. Несмотря на то, что независимость финнам даровал лично Ленин, отношение Финляндии к нашей стране было враждебным весь межвоенный период, а с 15 мая 1918 по 14 октября 1920 между нами и финнами даже шли боевые действия в ходе так называемой Первой советско-финской войны.

Закончилась эта война 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны советской России – независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tarton_rauha.jpg
Просмотров: 1
Размер:	43.8 Кб
ID:	1061478

Но уже 6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война. Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Однако советско-финские отношения после этого отнюдь не улучшились.
Даже когда в 1932 году мы заключали с Финляндией пакт о ненападении, срок этого пакта по настоянию финской стороны был определен всего на три года.

27 февраля 1935 года наркоминдел Литвинов вынужден был вручить финляндскому посланнику Ирие-Коскинену ноту, в которой указывалось: «Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной стране не ведется такая открытая кампания за нападение на СССР, как в Финляндии».

Когда в 1939 году началась вторая мировая война, советскому руководству уже было ясно, что Финляндия выступила бы против СССР независимо от того, с кем бы он воевал.

Поэтому 5 октября 1939 финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября, и 9 ноября.

Первый раз Финляндию представлял посланник, государственный советник Ю. К. Паасикиви, посол Финляндии в Москве Аарно Коскинен, чиновник министерства иностранных дел Йохан Нюкопп и полковник Аладар Паасонен.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Moscow_negotiations_paaskivi_yrjokoskinen_nykopp_paasonen_1939.png
Просмотров: 0
Размер:	422.9 Кб
ID:	1061479

Во второй и третьей поездке уполномоченным вести переговоры наряду с Паасикиви был министр финансов Таннер.

В третьей поездке добавился государственный советник Р. Хаккарайнен. На этих переговорах впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду.

Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви.

Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918-1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией. СССР обнародовал свои требования до третьей встречи в Москве.

Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала на них согласиться. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять, и на помощь Германии надеяться не стоит.

Государственный совет не пошёл на выполнение всех требований СССР, так как общественное мнение и парламент были против.

Советскому Союзу были предложены уступка островов Суурсаари (Гогланд), Лавенсари (Мощный), Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескар и Койвисто (Березовый) – цепочка островов, которая тянется вдоль основного судоходного фарватера в Финском заливе и ближайшие к Ленинграду территории в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино), углублённые в советскую территорию.

Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939 года. Ранее подобное предложение было сделано прибалтийским странам, и они согласились предоставить СССР военные базы на своей территории.

Финляндия выбрала другое: 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию.

С середины 1939 года в СССР начались военные приготовления. В июне-июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, а начиная с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы. В Финляндии достраивалась линия Маннергейма.

Ещё 7-12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение нападения со стороны СССР.

Были приглашены все военные атташе, кроме советского.
Декларируя принципы нейтралитета, финское правительство отказывалось принимать советские условия, так как, по их мнению, эти условия далеко выходили за вопросы обеспечения безопасности Ленинграда, в свою очередь пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года. К тому же финны не желали отдавать СССР свою единственную защиту от возможной советской агрессии – полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как линия Маннергейма.

Финны настаивали на своём, хотя 23-24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко.

Но и эти предложения были отклонены. «Вы что, хотите спровоцировать конфликт?», – возмущался Молотов. Маннергейм при поддержке Паасикиви продолжал настаивать перед своим парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно. 31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, Молотов изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, вызвана вмешательством сторонних государств. Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок.

Возобновившееся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. С советской стороны последовало заявление: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».

Однако Сталин опять пошёл на уступки на следующий день, предложив вместо аренды полуострова Ханко купить его или даже арендовать вместо него какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии. Таннер, бывший тогда министром финансов и входивший в состав финской делегации, также считал, что эти предложения открывают путь к достижению договорённости. Но правительство Финляндии стояло на своём.

3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.

Официальным поводом к началу операции стал Майнильский инцидент.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 54a771046a.jpg
Просмотров: 1
Размер:	69.2 Кб
ID:	1061480

Майнильский инцидент — инцидент, ставший формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года.
Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».


По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Тремя месяцами ранее похожий приём использовала Германия, разорвавшая договор о ненападении с Польшей в результате Глайвицкого инцидента (и тем самым начала Вторую мировую войну).


28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: attach.jpg
Просмотров: 3
Размер:	41.6 Кб
ID:	1061483

Первое время нашим войскам сопутствовал успех, но когда мы упёрлись в линию Маннергейма, советское наступление остановилось.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SJ-4_Zapadnyj_kazemat.jpg
Просмотров: 4
Размер:	525.9 Кб
ID:	886463Нажмите на изображение для увеличения
Название: 510_1234960388_full.jpg
Просмотров: 7
Размер:	51.0 Кб
ID:	886468Нажмите на изображение для увеличения
Название: SK16_bunker_of_Mannerheim_line.jpg
Просмотров: 4
Размер:	594.7 Кб
ID:	886469
ДОТ SK-16 расположен недалеко от поселка Каменка Лен области, по дороге на Выборг, совсем рядом с дальним войсковым стрельбищем 138 ОМСБр. Если кто поедет в Финляндию на машине, можете свернуть и посмотреть. Внушительная штука, но дорога отвратная.
26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-Talvisota_7th_Army_1939.PNG
Просмотров: 9
Размер:	311.4 Кб
ID:	886465Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1195841898.4685.jpg
Просмотров: 6
Размер:	36.7 Кб
ID:	886461Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_89d73_d9189713_XXXL.jpg
Просмотров: 7
Размер:	483.6 Кб
ID:	886460

Для разрушения ДОТов использовали "Карельского скульптора" — 203-мм гаубицу Б-4
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Howitzer_B4.jpg
Просмотров: 4
Размер:	179.0 Кб
ID:	886471.
Гаубица получила свое наименование за то, что высекала из финских дотов причудливые сооружения из перекрученной арматуры и кусков бетона, прозванные нашими солдатами «карельскими монументами».
На изготовление одной "скульптуры" уходило от 8 до 140 снарядов. Финский дот терял боеспособность уже после первых попаданий. Но командование РККА терпеливо дожидалось, пока "скульптор" завершит изготовление шедевра, чтобы можно было идти, не опасаясь случайно уцелевших финских пулемётчиков.

И на то имелись свои основания, так как РККА впервые встретила необычную компоновку финских дотов, когда в сторону противника обращена глухая замаскированная стена, а наступающую пехоту внезапно поражает фланговый огонь.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Raate_road.jpg
Просмотров: 7
Размер:	67.4 Кб
ID:	886466Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_020.jpg
Просмотров: 5
Размер:	65.6 Кб
ID:	886455Вложение 886462

Две советские дивизии попали в окружение и оставались в нём до конца войны. Военная операция тем не менее продолжалась. Красная армия быстро приспособилась к условиям зимнего наступления, порой учась воевать у своего противника.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lahti-Saloranta_M-26_in_position.jpg
Просмотров: 1
Размер:	183.5 Кб
ID:	886456Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_7dadb_6eb549d5_orig.jpg
Просмотров: 2
Размер:	173.9 Кб
ID:	886459
Так, столкнувшись с массовым применением финнами пистолетов-пулемётов Суоми, мы вернули на вооружение пистолет-пулемёт ППД, а вместо будёновки была введена ушанка, скроенная по финскому образцу.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: finn.jpeg
Просмотров: 3
Размер:	202.6 Кб
ID:	886457

Одним из нововведений войны стало использование финнами снайперов-кукушек (прозвище мифических особенно метких финских стрелков, обученных уникальной технике стрельбы сидя на деревьях).
Самым знаменитым из них был Симо Хяюхя.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Simo_Hayha.jpg
Просмотров: 4
Размер:	15.2 Кб
ID:	886470

У финнов были отменные снайперы, профессионализм которых командный состав РККА проверил на собственной шкуре, а разгадка одна: в начале войны цвет формы рядовых и офицеров отличался. Теплые тулупы ввиду темной окраски резко выделяли офицеров на фоне рядовых солдат.

11 февраля после десятидневной артподготовки началось генеральное наступление Красной Армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и созданной в октябре 1939 года Ладожской военной флотилии.

Поскольку атаки советских войск на район Сумма не принесли успеха, главный удар был перенесён восточнее, на направление Ляхде.
В этом месте обороняющаяся сторона понесла огромные потери от артподготовки и советским войскам удалось совершить прорыв обороны. В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.
К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3_008.jpg
Просмотров: 1
Размер:	76.6 Кб
ID:	886458Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1939_zanyatny_flag.jpg
Просмотров: 1
Размер:	53.2 Кб
ID:	886467
Но стоило одной только 70-й стрелковой дивизии комдива Михаила Петровича Кирпоноса обойти по льду залива Выборгский укрепрайон, гарнизон тут же сдался, а финское правительство через два дня прилетело в Москву просить перемирия.

Вскоре после разгрома Финляндии «Правда» 5 мая 1940 писала: «Реальную войну мы выиграли, а пропагандистскую проиграли».

Результат войны -
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Finnish_areas_ceded_in_1940_RUS.png
Просмотров: 4
Размер:	96.3 Кб
ID:	886464

http://video.img.ria.ru/Volume27/Flv...vrw5p5.et5.mp4

Ну и еще один "результат" - СССР, как страну-агрессора, исключили из Лиги Наций.
__________________
No money, no honey!

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]

Последний раз редактировалось Maksus; 28.06.2017 в 13:56.
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
Colobox (09.09.2014), Iltis79 (08.09.2014), MMA1963 (08.09.2014), ms506 (08.09.2014), Pivoraki (08.09.2014), Вадим (09.09.2014), Валерий Беликов (08.09.2014), Денисовец (08.09.2014)