29 августа 1949 г. 65 лет назад
В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы
Первый атомный взрыв в СССР (РДС-1)
В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года.
Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.
10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года.
29 августа 1949 года на 2-м Семипалатинском полигоне в СССР были проведены первые успешные испытания атомной бомбы РДС-1.
РДС-1 была сконструирована по подобию американской плутониевой бомбы «Толстяк» научным коллективом во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым и Юлием Борисовичем Харитоном. Аббревиатура «РДС» обозначала «реактивный двигатель специальный». Советская плутониевая авиационная бомба РДС-1 весила 4,7 тонны, мощность ее заряда составляла 22 килотонны. На месте испытания после взрыва образовалась 3-метровая воронка глубиной 1,5 метра. Железобетонные конструкции, на которых был установлен заряд, были полностью разрушены, также погибли 345 различных подопытных животных – коз, овец, собак, имитирующих солдат в окопах.
Вот как об этом событии докладывали Л.П.Берия и И.В. Курчатов И.В. Сталину:
«Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. [...]
29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому и в 7 утра по местному времени в отдаленном степном районе Казахской ССР, в 170 км западнее г. Семипалатинска, на специально построенном и оборудованном опытном полигоне получен впервые в СССР взрыв атомной бомбы, исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности. [...]
Наблюдавшаяся всеми участниками испытания картина взрыва не оставляет никаких сомнений в том, что произведенный на полигоне опытный взрыв является атомным взрывом, так как он сопровождался явлениями, во всех подробностях свойственными полноценному атомному взрыву [...]
Характерными особенностями самой картины атомного взрыва, вызванного 29 августа, были следующие явления, зафиксированные учеными-физиками и военными наблюдателями:
1. Точно в назначенный момент взрыва в месте установки атомной бомбы (на 30-метровой стальной башне в центре полигона) произошла вспышка атомного взрыва, во много раз превосходящая по своей яркости яркость Солнца. (Позже определено, что температура поверхности светящейся области взрыва достигает через 0,0002 секунды 25 000° (температура поверхности солнца 6 000°) и падает к концу свечения до 3 000°. Расчетная температура при взрыве плутония в центре заряда исчисляется в 100 миллионов градусов.
Освещенность, создаваемая взрывом атомной бомбы на расстоянии 12 километров от центра взрыва, превышает в 15 раз освещенность, создаваемую солнечным светом.)
В течение 3/4 секунды вспышка приняла форму полушария, увеличившегося до размеров 400-500 м по диаметру.
2. Одновременно со световой вспышкой образовалось взрывное облако, достигшее в течение 2-3 минут высоты нескольких километров и прорвавшееся затем в обычные дождевые облака, которые покрывали в момент испытания небо.
3. Вслед за вспышкой взрыва возникла огромной силы ударная волна атомного взрыва.
Зарево взрыва было видно, а грохот ударной волны был слышен наблюдателями и очевидцами, находившимися от места взрыва на расстоянии 60-70 км».
По результатам доклада Л. Берии И. Сталину об успешном испытании бомбы вся научная группа, работающая над созданием РДС-1, была награждена орденами и медалями СССР.
Руководителям работ Л.П. Берии и И.В. Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.
Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗиС». Звание Героя Соцтруда получили также - один из руководителей советской оборонки Борис Ванников, его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина.