Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка. Но эту...
/В.В. Маяковский, 1929 г./
28 августа 1974 г. 40 лет назад
Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе
Паспорт образца 1974 года
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Пётр I ввёл обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.
В начале XIX века в России появились загранпаспорта. В конце XIX века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца. В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года было издано
Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сёл. В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению.
28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на всё население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Б.Н. Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. А с 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян. Их выдача по всей стране завершилась лишь в 2004 году.